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Choux farci

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

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lea
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Choux farci

Message par lea » ven. 05 sept. 2008, 11:47

Une recette parmi tant d'autres du choux farci.

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- prendre 3 petits choux ou 1 moyen : les émincer grossièrement, les laver, puis cuire à l'eau bouillante 5 à 10 mn.

Dans une jatte :
- faire tremper un morceau de pain rassis dans du lait tiède, puis l'égoutter rapidement
- ajouter : des échalottes émincées, des pruneaux d'agen émincés, du persil émincé, 2 oeufs crus entiers, sel et poivre, 400 g de viande hachée (moitié porc, moitié veau), une bonne poignée de farine de blé, les morceaux de choux refroidis (à l'eau froide) et égouttés.
- bien mélanger le tout à pleine main, plus facile.

- beurrer et fariner un moule : remplir, tasser.

- au four moyen minimum deux bonnes heures dans une cuisinière à bois, une heure trente au four à gaz. Ensuite à vous de trouver le bon temps de cuisson en fonction de votre four, et de la grandeur du moule.

Dans cuisinière à bois :
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- servir en tranches chaudes avec des pommes de terre vapeur.

PS / choux, échalottes et persil du potager, lait de la ferme, porc et veau fermiers, l'avantage de la campagne et de bons voisins fermiers .

Bon appétit biensûr :yawinkle:

=;
Léa

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Message par zabette » ven. 05 sept. 2008, 13:49

une variante ..
que j'ai fait ces jours-ci (et mangé :tonqe: 8-[ !)

Petits choux d'été hachés cuits à l'eau bouillante,
posés sur lit de tomates , ail, oignons, carottes, feuilles de céleri, jus de viande, sautés à l'huile
+ farce à tomates sautée à la poèle en dés ..

version personnelle très simplifiée et rapide, (retour de jardin), mais, orgaloneptiquement impeccable!!! :tonqe: :tonqe: :tonqe:

miam miam!!
:tonqe: :tonqe: :tonqe:
Zabette
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Message par mimi38 » ven. 05 sept. 2008, 16:56

je note tout ca................
:yawinkle:
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Message par gerard lorriaux » sam. 06 sept. 2008, 11:16

Je commence à avoir faim ! Merci.

=;
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Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
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Message par lea » mar. 17 févr. 2009, 19:04

il est pratiquement cuit celui de ce soir :tonqe: :tonqe: fait avec du chou du potager ( il y en a encore :tonqe: ) et des pommes de terre vapeur (ça baisse...les patates...... :-$ )

=;
Léa

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Message par zabette » lun. 07 déc. 2009, 13:14

en recherchant le pot-au-feu, j'ai retrouvé le sujet sur les choux farcis.. c'est de saison!!!
léa a écrit :dans un grande jatte, je mélange tout, farce + choux, et je mets cette préparation dans le moule puis au four.

ou autre façon, une fois la farce faite sans le choux, dans le moule alterner des couches successives, feuilles de choux, farce, feuilles de choux, farce et je termine par une tranche de lard.

Léo préfère facon N°2,
Léa façon N°1,
le fiston s'en moque, il mange tout

:weedman:
super tes recettes

pour ma part je fais de petits choux farcis avec.. de la chair à saucisse
mais le tout en cocotte sur un fond de sauce

oignons émincés- carottes coupées finement- céleri branche (ou sel au céleri), bouillon concentré et concentré de tomates

hum! j'apprécie avec cette sauce!


=;
Zabette
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Message par mumujp91 » lun. 07 déc. 2009, 13:22

=D> merci

Qu'est ce que c'est bon les choux farçies :wh:
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Message par Angie01 » lun. 07 déc. 2009, 18:50

Bonsoir,

Hummmmmmmm, Miam miam, j'en ai l'eau à bouche mais pas pour longtemps car je suis invitée samedi soir à en manger! :rolleyes:

Mais je retiens ta recette, car personnellement je n'en ai jamais fait!

Angie!

PS: Grand Merci Léa pour la photo!
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Message par fol.chicane » mar. 07 déc. 2010, 21:12

En fait je faisais presque la mème recette mais sans les pruneaux. La grosse différence c'est que le chou reste entier dans ma recette et du coup c'est un sacré boulot pour le reconstituer au fur et à mesure que l'on met la farce , surtout qu' on a envie que le résultat soit présentable! C'est dit, la prochaine fois je fais comme toi.
C'est un plat divin!!

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