:emo3: Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT


Venez partager votre passion avec nous !

Potages de légumes du jardin

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

Modérateur : Equipe nature

Répondre
Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Potages de légumes du jardin

Message par lea » lun. 06 oct. 2008, 21:29

Mille et une recettes pour une bonne soupe maison, aux légumes du jardin ou non :yawinkle:

En fin d'aprés midi a mijoté dans une marmite sur la cuisinière à bois, une soupe de légumes :
- 2 pommes de terre du jardin, toute en rondeur,
- un reste de courgette pleurnicharde
- deux carottes qui se disputaient dans la panière
- un demi poireau tout guilleret du haut de sa verdure
- un morceau de potimarron, cramoisi d'être le légume d'honneur de ce soir.
- et un petit morceau de cube-bouillon ravi de se fondre au milieu de tout ce petit monde végétal

:tonqe: :tonqe: :weedman:
Léa

Avatar du membre
Marmotton
Modérateur
Modérateur
Messages : 5512
Enregistré le : mer. 31 janv. 2007, 17:57
Localisation : Hainaut (Belgique)

Message par Marmotton » lun. 06 oct. 2008, 21:37

Miam miam :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Les recettes sont presque à l'infini pour les potages avec des légumes au gré de ce que nous avons sous la main, ou de notre humeur tout simplement :yawinkle:

J'ai déjà essayé aussi d'y mettre quelques choux de Bruxelles qu'il me restait en plus des poireaux, oignons, carottes, c'est très bon également !

:hello:

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » mar. 07 oct. 2008, 09:31

:tonqe: :tonqe: :tonqe:

ah! les potages, soupes, bouillons...!!!

indispensables dès que l'automne arrive!!

en ce moment potage aux cougettes (les dernières! ) :
courgette+ bouillon cube + portion fromage fondu au dernier moment en mixant

ensuite, ce sera potage poireaux / pommes de terre:
cuisson 8mn très exactement dans la marmite à pression pour garder la finesse du poireau

alterné avec le potage au potiron :
potiron cuit seul dans un premier temps, eau rendue jetée (amère) remplacée par du lait chaud + sel + poivre + persil

bientôt le pot-au-feu (au feu de bois!!)... :tonqe: :tonqe: :tonqe:

à suivre...
=;
Zabette
Image

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » mar. 07 oct. 2008, 17:15

je rajoute les feuilles de radis :yawinkle:
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » mar. 07 oct. 2008, 18:30

mimi38 a écrit :je rajoute les feuilles de radis :yawinkle:
oh oui !!!:tonqe: :tonqe: :tonqe:
fanes de radis, ou, feuilles d'oseille, ou... jeunes pousses d'ortie ,
seulement :-k :-k :-k les feuilles de radis..., c'est plutôt pour le printemps pour moi :-k :-k :-k :weedman: :weedman: :weedman:

8-[
Zabette
Image

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » mar. 07 oct. 2008, 18:44

non non zabette :
printemps et automne
on se régale avec les radis !!
et voui j ai oublié l oseille et l ortie
que je mets bien sur :yawinkle:
bon appétit
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » mar. 07 oct. 2008, 18:48

tu as de la chance mimi,

en été les radis ne poussent plus si bien [-X [-X fait trop sec!! #-o #-o #-o
mais..

on a mis des radis de chine pour l'hiver!! :rock: :rock: :rock:


:tonqe: :tonqe: :tonqe:
Zabette
Image

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » mer. 08 oct. 2008, 08:10

radis de chine ??????
peux tu m en dire plus zabette :rolleyes:
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » mer. 08 oct. 2008, 13:39

mimi38 a écrit :radis de chine ??????
peux tu m en dire plus zabette :rolleyes:
c'est un légume long comme un navet ou un radis noir, qui se garde tout l'hiver; on le pèle et coupe en traches ou tranchettes.
La saveur croquante est très proche des radis de "printemps".
Il a aussi un bel aspect rose comme un très très grand "radis"
RADIS ROSE d′HIVER de CHINE,

racine allongée de 12 cm de long, obtuse aux deux bouts, peau rose très vif, à chair blanche croquante, de saveur piquante.

catalogue graines
Zabette
Image

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » mer. 08 oct. 2008, 19:48

merci zabette
maintenant je vois bien ce que c est :yawinkle:
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » dim. 21 déc. 2008, 16:43

Potage de légumes avec navets récoltés du jour (semés fin septembre).
Tout n'est pas pour la soupe :yawinkle:
navets violets (rave d'Auvergne) et navets jaune (boule d'or)

Image

=;
Léa

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » dim. 21 déc. 2008, 17:19

:tonqe:

:tonqe: :tonqe: :tonqe: la bonne soupe de "raves" d'auvergne!!

Pour moi ces jours c'était soupe aux potiron (quand les poireaux étaient sous la neige) Image

et avec le reste du potiron, je viens de faire une compote potiron + abricots secs! :tonqe:
Zabette
Image

Avatar du membre
gerard lorriaux
Modérateur
Modérateur
Messages : 6370
Enregistré le : mar. 25 avr. 2006, 07:52
Localisation : St Hilaire lez Cambrai (Nord de France)

Message par gerard lorriaux » lun. 22 déc. 2008, 17:21

La soupe aux potirons, oui, Zabette, c'est une soupe de saison que j'aime bien avec de la crème fraiche... Pas extra pour le cholestérol...

Un petit truc que je viens d'essayer :
avant d'enfourner mon poulet, j'ai frotté sa peau avec du gros sel et du jus de citron. Elle est bien plus croustillante. Les quelques quartiers de citron placés en farce parfument le jus de volaille de façon fort agréable.

Bonne soirée,
Gérard
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !

Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
Orchidées : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=213

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » lun. 22 déc. 2008, 18:08

:pain:

pas de crème fraiche dans la soupe au potiron [-X [-X [-X

(moi aussi, j'évite tout ce qui apporte du cholestérol!!)

crème de soja (très bonne!! :tonqe: :tonqe: ) ou... pour la soupe au potiron : lait écrémé avec pulpe de potiron cuite bien égouttée,
une fois mixé c'est très velouté :tonqe: :tonqe: :tonqe:

pour ce qui est du poulet frotté au citron et gros sel, ça me semble bien appétissant.. :tonqe: :tonqe:

=;
Zabette
Image

Avatar du membre
gerard lorriaux
Modérateur
Modérateur
Messages : 6370
Enregistré le : mar. 25 avr. 2006, 07:52
Localisation : St Hilaire lez Cambrai (Nord de France)

Message par gerard lorriaux » lun. 22 déc. 2008, 19:12

zabette a écrit ::pain:

crème de soja (très bonne!! :tonqe: :tonqe: ) ou... pour la soupe au potiron : lait écrémé avec pulpe de potiron cuite bien égouttée,
une fois mixé c'est très velouté :tonqe: :tonqe: :tonqe:

=;
Pour le velouté j'ajoute aussi une portion de Vache qui rit.
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !

Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
Orchidées : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=213

Répondre

Retourner vers « La cuisine et les produits du jardin »