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CUISINE DU JOUR
Modérateur : Equipe nature
- VAKYA
- Passionné(e)
- Messages : 182
- Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 12:35
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Tarte ricotta citron, jambon madère, tu as une cuisinière personnelle ?
Pour moi, à midi, dos de cabillaud à la vapeur nature
Ce soir, fenouil au four
- PASCAL
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- Localisation : NORD ISERE
- Jouaignes
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cuisine du jour
Carotte râpées
poulet mariné
riz/champignons
raisin
ce soir
soupe de légumes
poivrons et tomates farcies
pomme au four au miel
- VAKYA
- Passionné(e)
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- Jouaignes
- Arrivant(e)
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cuisine du jour
salade verte
pain de poisson vapeur
couscous sucré
ce soir
poireaux vinaigrette
spaghettis au pesto rouge
yaourt
clémentines
Bon dimanche
- VAKYA
- Passionné(e)
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Ce soir, truffes au chocolat
- Jouaignes
- Arrivant(e)
- Messages : 18
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cuisine du jour
Pouvez-vous me donner votre recette, j'ai la mienne, mais j'aime beaucoup tester d'autres techniques.
Merci d'avance et bonne dégustation.
- VAKYA
- Passionné(e)
- Messages : 182
- Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 12:35
- Localisation : INDRE
Du coup, j'ai goûté une seule truffe car je les avais faites principalement pour les apporter à un après-midi lecture. Elles ont toutes été dégustées et appréciées à tel point que deux personnes ont voulu connaître la recette.
La voici en pièce jointe, et j'aimerais aussi la vôtre
Désolé, le fichier joint ne passe pas.
Alors, la voilà :
Ingrédients
200 g de chocolat noir patissier à 70%
100 g de sucre semoule
100 g de beurre (demi sel ou doux)
2 jaunes d'oeuf
4 cuillères à soupe de lait demi écrémé
poivre et piment d'espelette
poudre de cacao amer Van Houten
- Cassez le chocolat en petit morceaux dans une casserole et laisser fondre lentement à feu doux, en remuant souvent (ou mettre la casserole au bain marie) jusqu'à obtention d'un chocolat lisse
- Ajoutez sans cesser de tourner, le sucre, puis le lait puis le beurre coupé en tout petits morceaux.
- Quand le mélange est parfaitement lisse et homogène, retirez la casserole du feu
- Versez les jaunes d'oeuf un à un et mélangez rapidement après l'addition de chaque jaune d'oeuf
- Ajouter à convenance du poivre (fin noir ou mélange de poivre en grain/baies roses moulu), et du piment d'espelette
- Laissez tiédir le mélange puis mettez-le au réfrigérateur plusieurs heures, voire jusqu'au lendemain afin qu'il durcisse.
- Prélevez le chocolat à l'aide d'une petite cuillère, façonnez les truffes avec le bout des doigts, et roulez-les rapidement dans la poudre de cacao que vous aurez étaler au préalable dans une assiette
- Déposez les truffes et servez-les fraîches
Personnellement, je les adore faites avec du beurre salé, et bien sûr avec le poivre et le piment d'espelette.
On peut aussi les faire avec du gingembre en poudre, etc.
Pour le chocolat, j'ai souvent pris du Nestlé dessert.
Hier, le chocolat était du Fin Carré chocolat noir supérieur, de chez LIDL
Les prochaines fois, ce sera avec du Lindt à cuisiner 70 % cacao, puis du Lindt à cuisiner extra fondant.
Les tests de sortes de chocolat sont importants. Et ceux des marques de beurre salé aussi selon que l'on veuille obtenir des truffes à fondant lisse ou sentir les grains de sel. A voir !
- PASCAL
- Expert(e)
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- Jouaignes
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cuisine du jour
Truffes au chocolat
250 gr de chocolat noir ( de qualité) je le prends souvent corsé
125 gr de beurre doux
2 jaunes d'œufs
7.5 gr de sucre vanillé
125 gr de sucre glace
50 gr de cacao amer
( éventuellement noix de coco râpée)
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter le beurre.
Retirer le plat du feu quand le chocolat est fondu et ajouté les jaunes, le sucre vanillé, le sucre glace et bien mélangé.
Mettre cette pâte au frigo une heure.
Puis former des petites boules que l'on roule dans le cacao amer, + la noix de coco si on veut.
La prochaine fois je testerai votre recette.
Bonne dégustation.
- Jouaignes
- Arrivant(e)
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- Enregistré le : mer. 07 oct. 2015, 13:39
- Localisation : Aube
cuisine du jour
Salade tricolore ( céleri branche, betteraves, pomme de terre)
courgettes sautées à l'ail
cabillaud
crêpes
ce soir
dal de lentilles corail
salade de fruits frais
- VAKYA
- Passionné(e)
- Messages : 182
- Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 12:35
- Localisation : INDRE
C'est à peu près la même chose, avec toutefois pas les mêmes sucre, et moitié moins de jaunes d'oeuf.
J'essaierai la vôtre, et avec de la noix de coco en plus.