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tomate à c?? noir

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tomate à c?? noir

Message par jennifer » jeu. 09 août 2012, 00:42

bonjour,
chaque année,ma hantise en matière de tomate,la reine de l'été,c'est cette fichue pourriture apicale ou maladie du c?? noir.
Cet année,miracle!Sauf exception tout va bien.Mais j'ai fait un choix un peu rude:adieux les variétés sensibles!
Donc,en particulier,plus de tomate des Andes...j'ai tout de même gardé les ananas jaunes,parce que c'est trop bon,et les prunes noires,parce que c'est léger.
Mais j'ai remarqué que si la maladie n'arrive pas sur les premiers fruits ,elle ne peut pas s'installer après.Avez vous fait la même remarque?Dans une même variété,ce sont les plants les plus précoces qui portent des fruits malades,mais allez savoir si les fruits mûrissent plus vite parce qu'ils sont malades ou l'inverse!
Quelles sont vos expériences par rapport à cette maladie?Quelles sont les variétés que vous avez trouvé les plus résistantes?
merci d'avance

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Message par lea » jeu. 09 août 2012, 08:14

Jamais eu cette maladie sur mes tomates.

Il est vrai que je reste sur des variétés "rustiques", "solides", voir anciennes.
Wikipédia : La « nécrose apicale », parfois appelée « maladie du c?? noir », se manifeste par des plages de nécrose à la base du fruit, du côté opposé au calice, vite envahies par des champignons saprophytes. Elle est due à un taux de calcium insuffisant dans le fruit, insuffisance qui peut être induite par un arrosage irrégulier. Certaines variétés y sont plus sensibles que d'autres,
D'autres avis

=;
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Message par Chabichou » jeu. 09 août 2012, 09:25

Jamais eu mais je prends des variétés anciennes aussi! =; ananas tardives, coeur de boeuf, cerises et marmandes

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Message par jennifer » jeu. 09 août 2012, 13:27

Je n'ai jamais pris que des anciennes moi aussi.

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Message par jennifer » jeu. 09 août 2012, 13:39

peut-être c'est une maladie plus liée aux zones chaudes?Ici c'est le problème numéro un,dans mon quartier plein de jardins,que ce soit avec des hybrides ou des tomates très anciennes.Tout le monde en a,du plus vieux au plus novice des jardiniers.On parle souvent de l'arrosage irrégulier,mais je m'y tiens pourtant assez bien.
Une année,j'avais fait un apport de chlorure de magnésium quand les premiers fruits mûrissaient malades.C'était mieux,mais sur une expé on ne peut pas dire si c'est vraiment ça!

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Message par jennifer » jeu. 09 août 2012, 13:41

Léa,le Cantal c'est acide comme terre,non?Que fais tu pour maintenir un taux de calcaire suffisant dans le sol?
Moi,je mets du lithothamne,des coquilles d’œufs,mais cette année que je n'ai rien mis sur ce nouveau jardin que je découvre j'ai beaucoup moins que d'habitude!

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Message par lea » jeu. 09 août 2012, 13:42

IL est aussi question dans cette maladie d'un déficit de calcium et de bore.
Minéraux qui ne sont peut-être pas en suffisance dans le sol.

=;
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Message par jennifer » jeu. 09 août 2012, 13:49

...d'où les algues et les oeufs a priori.

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Message par zabette » jeu. 09 août 2012, 16:06

:rock:

en région de terre calcaire en effet je connais peu cette maladie.
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Message par marmandine » ven. 10 août 2012, 06:52

Bonjour
Certains préconisent le lait comme traitement de cette carence en calcium.
Mais au prix du litre de lait, je doute de la rentabilité de l'affaire.
Et le lait est une matière noble. Il vaut mieux le boire et réduire ainsi sa consommation de boissons alcoolisées :D :D

Pour éviter le c u l-noir, il est préférable de bien maitriser la fréquence des arrosages.

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