Nom botanique : Ceratonia siliqua L.
Angl : Carobe-tree, Locust-tree.
Noms vernaculaires: Kharrouba, ribba.
Famille : Légumineuses.
Description : Arbre dioïque, pouvant atteindre 10 m de haut, à tronc et rameaux épais.
Feuilles persistantes, composées, paripennées, luisantes en dessus, plus claires en dessous.
Fleurs dépourvues de corolle.
Ce fruit ou caroube est une gousse très grande à graines séparées par une pulpe sucrée.
Cette gousse est brune et luisante pouvant mesurer 15 cm de long sur 2 ou 3 cm de large.
Odeur : Aromatique.
Saveur : Sucrée, particulière.
Biotope : Plante dans tout le Tell Algérien et apparemment aussi indigène et spontanée, commune sur la côte et les pentes inférieures des montagnes côtières.
Compositions chimiques de la caroube est : glucose, saccharose, protéines, acides gras, pectine, tanin, mucilage, vitamines, cellulose, cendres, matières organiques….
Utiliser comme aliment de bétail.
Matières premières destinées à l’exportation en vue de sa transformation.

Cherouan
