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conseil pommier

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conseil pommier

Message par j-p » lun. 23 mars 2009, 18:54

bonsoir, je viens de faire un tour de jardin mais je suis rentré tres vite puisque la pluie fais son apparition avec un vent fort d'ouest (qui me rassure car nous avons eu du vent d'est et nord est pendant 8 jours et en bon normand je ne suis pas habitué!!)
bref en faisant ce tour de jardin, je regardais mes 2 pommiers qui ont une dizaine d'années (je ne connais pas la variété) et qui poussent le long d'un mur en pierre qui chauffent bien dés les premiers rayons de soleil.
Cette année ils ont eu beaucoup de pommes trés bonnes (légérement acide) mais chaque année je dois les traiter car les feuilles ne sont pas belles (elles se recroquevillent et deviennent marrons, comme si elles séchaient).
Avant le printemps, est il conseiller de faire un petit traitement type bouillie bordelaise? #-o #-o
merci pour vos réponses

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Message par lea » lun. 23 mars 2009, 19:37

Est-ce que le,s pommes sont saines ou non ? (Taches ou non ? )

A titre préventif ou curatif, la bouillie bordelaise peut être utilisée dés le débourement, bien respecté le dosage. On peut recommencer plusieurs fois dans la saison.

JAMAIS EN PERIODE DE FLORAISON

=;
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Message par j-p » lun. 23 mars 2009, 21:43

les pommes sont avec quelques taches sur la peau mais rien une fois épluchée.
ok pour la bouillie merci
:salut:

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Message par lea » lun. 23 mars 2009, 22:22

alors il est possible que cela soit la tavelure du pommier.

Le champignon en cause va prendre son essort au printemps.

Vaut mieux traiter en dehors de toute floraison (à cause des abeilles et autres pollinisateurs, qui seraient empoisonnés) .

Il serait judicieux de le faire plusieurs fois, toujours un intervalle de 15 jours entre deux pulvérisations.

Dans un premier temps, bien asperger, les branches, le tronc. Tout doit y passer.

Par jour sans vent :rolleyes: et sans pluie :yawinkle:

A l'automne prochain, ramasser toutes les feuilles et les brûler.

Bon courage
Léa

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Message par j-p » lun. 14 févr. 2011, 18:11

la récolte 2010 a été incroyable; beaucoup de pommes et de beau calibre. Assez acide à manger "nature" mais super en compote ou tarte.
cependant je me souviens que Léa m'avait expliqué que mon pommier était vraiment "fouillis" et qu'une bonne coupe s'imposait. Il est vrai que je n'arrive jamais à savoir quoi couper?
photo pour m'aider!!!!
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Message par j-p » lun. 14 févr. 2011, 18:15

une photo d'un peu plus prés

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Message par lea » lun. 14 févr. 2011, 19:05

Oups je devais te faire une doc......

Bon je récupère ta photo sur mon micro, l'agrandi et te fais une fiche.
A+

=;
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Message par lea » lun. 14 févr. 2011, 22:00

le principe est simple :weedman:

- enlever les bois morts, les gourmands.

il faut tailler à 3 yeux (bourgeons) les rameaux secondaires ou latéraux.
racourcir à 3 yeux les rameaux à bois
ne pas toucher aux brindilles couronnées (voir les schémas dans le dossier)
éliminer les branches les plus âgées pour favoriser des jeunes pousses.

redonner une forme au fouillis :yawinkle:

Toujours utiliser un sécateur désinfecté.

=;
Léa

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