

Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.
Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici

travaux du jour
Modérateur : Equipe nature
- zabette
- Modérateur
- Messages : 9565
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier

travaux ces jours..
toujours désherbages et plantations (avec irrigation)
et, cueillette puis séchage de fleurs de sureau, dont j'ai entendu dire que la tisane était bonne contre le rhume..
http://www.creapharma.ch/tisane-sureau.htm
on peut aussi faire du sirop, des beignets..


- M.Philippe
- Passionné(e)
- Messages : 285
- Enregistré le : mer. 01 avr. 2009, 11:45
- Localisation : Provence, haut-var.

Mais il va falloir que je désherbe encore après, pas tralalalère
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
http://club.quomodo.com/petitebrouetteenbois
A bientôt.
M.Philippe.
- rochelle
- Expert(e)
- Messages : 902
- Enregistré le : jeu. 16 avr. 2009, 08:23
Je fais un apéritif avec les fleurs de sureau que tout le monde trouve délicieux.zabette a écrit :![]()
cueillette puis séchage de fleurs de sureau

diaporama de mon jardin :
https://picasaweb.google.com/1034726843 ... 562VguvITg
- francis
- Expert(e)
- Messages : 1298
- Enregistré le : lun. 28 janv. 2008, 02:49
- Localisation : allerey cote dor (morvan/auxois)
il ne reste plus que les photos du bois mais étant donné qu il est dans le bois en bordure de chemin au fond de la foret , et que l on a pas le droit de y aller les dimanches et jours fériés (afin de laisser de la tranquilité au gibier) , j irais ces jours ci.


- rochelle
- Expert(e)
- Messages : 902
- Enregistré le : jeu. 16 avr. 2009, 08:23
Oui, ce soir.zabette a écrit : rochelle.. la recette!!!![]()
Mais pour cette année faudra se dépêcher car elle se fait avec des fleurs très fraîches. En plaine, c'est fini, mais en altitude il y en a encore.
diaporama de mon jardin :
https://picasaweb.google.com/1034726843 ... 562VguvITg
- rochelle
- Expert(e)
- Messages : 902
- Enregistré le : jeu. 16 avr. 2009, 08:23
- 5 Litres d'eau
- 3 oranges, 2 citrons
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30"fleurs" de sureau, épanouies, mais bien fraîches, pas encore jaunies
- 2 kg de sucre
(pour ma part eau de source au robinet et tout bio)
Faire bouillir l'eau ; la laisser refroidir jusqu'à 37°.
Couper les agrumes en quatre. Les mettre dans le récipient choisi pour la macération avec les fleurs et le sucre.
Couvrir avec l'eau à 37°, dont on aura prélevé un bol pour y mélanger la levure avant de l'ajouter.
Laisser macérer 4 jours, sans couverture hermétique (fermentation).
Exprimer les agrumes, filtrer et embouteiller, toujours sans fermeture hermétique, donc les bouteilles vont rester debout, le goulot simplement protégé de la poussière (la fermentation se poursuit un peu).
Après quelques jours, la levure va former un dépôt au fond des bouteilles, qui donne trop d'amertume si on le laisse.
Il faudra donc les décanter et jeter le dépôt, (il m'est arrivé de redécanter un mois après).
Un peu de manipulations, mais le résultat en vaut vraiment le coup (et le coût est très faible car eau à la base). Et attention c'est plus alcoolisé qu'on ne le pense !
Boire (avec modération) après 3 ou 4 mois.
Servir frais.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé


diaporama de mon jardin :
https://picasaweb.google.com/1034726843 ... 562VguvITg
- M.Philippe
- Passionné(e)
- Messages : 285
- Enregistré le : mer. 01 avr. 2009, 11:45
- Localisation : Provence, haut-var.

http://club.quomodo.com/petitebrouetteenbois
A bientôt.
M.Philippe.
- rochelle
- Expert(e)
- Messages : 902
- Enregistré le : jeu. 16 avr. 2009, 08:23
J'sais pô.M.Philippe a écrit : Combien de degré celà fait-il s'il te plait ?

diaporama de mon jardin :
https://picasaweb.google.com/1034726843 ... 562VguvITg
- M.Philippe
- Passionné(e)
- Messages : 285
- Enregistré le : mer. 01 avr. 2009, 11:45
- Localisation : Provence, haut-var.

http://club.quomodo.com/petitebrouetteenbois
A bientôt.
M.Philippe.