J'ai peu de faire des grosses bétises et de tout rater
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Modérateur : Equipe nature
- lea
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Certains c'est encore possible mais vraiment dernière limite !
D'autres c'est trop tard, car le printemps est en avance cette année, la montée de la sève se voit déjà.
regardez déjà ce sujet sur la reconnaissance des différentes formes de bourgeons pour savoir quoi couper .
http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... -asc-.html
et celui-ci qui donne quelques conseils généraux
http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... -asc-.html
- eric 38
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- lea
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En fait, cela dépend de ce que tu veux tailler.
Des fruitiers se taillent en d'hiver, entre novembre et mars. Oui mais là par exemple, le cerisier bourgeonne, les pêchers aussi, les pommiers cela ne va pas tarder..........etc la catastrophe, c'est trop tôt, pour chez moi du moins.
Les arbustes à floraison estivale se taillent au printemps (taille tard mais taille en mars dis le dicton
Les arbustes à floraison printanière se taillent aprés la floraison.
Les petits fruits (cassis, groseilles, framboises) se nettoient en février et mars, tout dépend de la région mais surtout du temps.
Cette année, le printemps est précoce, là est le problème.
Les bouquins donnent des conseils trés judicieux mais de façon générale, ensuite il faut adapter, en fonction de sa région (midi, nord, est, ouest, centre), et en fonction du temps qu'il fait...........exemple cette année février au balcon.........!
- eric 38
- Apprenti(e)

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Depuis début décembre les jours ou les gelées ne ce son pas montré on peut les compter sur les doigts d'une main.
Pas de chance pour moi !
Je vais juste légèrement éclaircir un peu en espérant que je n'abime rien.
- lea
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- ils n'aiment pas être tailler (trés mauvaise cicatrisation), à vous de voir, il est possible d'enlever les branches ou brindilles mortes (sèches), ou complétement tordues ,
- penser à colmater la plaie avec un mastic à greffer (genre pâte à tartiner sur et autour de la plaie) pour la cicatrisation "artificielle", sinon la sève va couler, entrée jubilatoire pour les parasites et autres maladies.
Les poiriers, tout dépend de la forme qu'ils ont, s'ils sont en espalier, cordons etc la taille est nécessaire pour la fructification.
si c'est un arbre de plein vent, juste pour équilibrer la ramure, enlever les branches ou brindilles sèches, vérifier que le centre ne soit pas trop encombrer.
Les pommiers : c'est encore possible de tailler, tout dépend aussi de la forme, on peut éliminer quelques gourmands (branches poussant droite à la verticale, les branches tordues ou abimées, les sèches etc.........
Toujours travailler avec un sécateur désinfecté d'un arbre à l'autre, pour ne pas véhiculer de maladie.
Quand aux températures, c'est là le problème, encore basses le matin, facilement des gelées, et grand soleil l'aprés midi, les petites fleurs ne vont pas aimer cela.
- lea
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Bouillie bordelaise
il existe des traitements appelés "traitement de fin d'hiver à base d'huile blanche", des fongicides également.
Vous seul voyez à quel stade sont les bourgeons de vos arbres.
- gerard lorriaux
- Modérateur

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- Enregistré le : mar. 25 avr. 2006, 07:52
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Bonne journée (sous la pluie dans le nord),
Gérard
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !
Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
Orchidées : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=213
- lea
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un grand principe de base, on coupe toujours en biais (sens opposé au bourgeon pour l'eau s'écoule pas dessus) et au dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur de la plante.
ensuite cela dépend des types de rosiers, remontants (qui fleurissent jusqu'en octobre, non remontant (une seule floraison), les grimpants etc etc
les fruitiers, cela dépend de quel type d'arbre fruitier, de la forme de l'arbre, et surtout reconnaitre les bourgeons à bois, à fleurs, les dards, les bouquets de mai etc etc.
regarde ces deux sujets, cela t'aidera pour ta journée de formation.
reconnaissance des formes des arbres fruitiers et bourgeons
http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... -asc-.html
taille des rosiers
http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... -asc-.html
- Chris0683
- Passionné(e)

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- Enregistré le : lun. 18 févr. 2008, 14:05
- Localisation : Var
Il y a environ 15 jours, on a coupé, sur notre pommier (granny ?), une grosse branche "principale" qui était morte depuis au moins 1 an. Non seulement l'arbre est esthétiquement déséquilibré (le 1er propriétaire avait déjà coupé du même coté, pratiquement au même endroit) mais de la "sève" (?) s'écoule par dessus la pâte cicatrisante.léa a écrit :- penser à colmater la plaie avec un mastic à greffer (genre pâte à tartiner sur et autour de la plaie) pour la cicatrisation "artificielle", sinon la sève va couler, entrée jubilatoire pour les parasites et autres maladies
Est-ce grave, docteurs ?
(Info : l'autre côté comporte des branches avec beaucoup de bourgeons ; ce pommier donne beaucoup de fleurs mais peu de fruits dont 1 ou 2 seulement arrivent à une taille inférieure à la normale et "piqués").
Quelle est votre avis sur la situation et sur ce qu'il faudrait faire ?
- lea
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- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
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quel est le diamètre de la branche coupée ? s'il est important remettre une sacré couche de mastic à greffer ou du goudron de norvège, celui- ci sèche et forme une pâte dure.
2. arbre déséquilibré : rien à faire pour l'instant, attendre l'automne.
3. il donne des fleurs et peu de fruits.
granny = pomme moyenne taille, verte, chair croquante juteuse, trés acidulée, peu sucrée. il ne faut pas comparer par rapport à la taille des pommes granny smith que l'on voit dans le commerce (arbres traités, taille en vert etc).
est -il tout seul ? il lui faut un pollénisateur ( Akane, gloster 69, golden, idared, melrose, reine des reinettes). vous pouvez encore en planter un rapidement.
4. ensuite cela dépend du temps ! Au printemps, il peut faire beaucoup de fleurs, avoir un pollénisateur dans le coin, une bonne gelée aprés les fleurs, et zou plus de fruits.
5. fruits piqués ??? dans nos vergers, comme nous ne sommes pas des inconditionnels des traitements chimiques et de la sélection des fruits, il arrive qu'ils soient tâchés, piqués ? verreux .
mais bon à manger quand même.
6. généralement on fait au minimum un "traitement de fin d'hiver" à base d'huile blanche pour éliminer tous les parasites.
Tout dépend où en est le stade des bourgeons, de la montée de la sève, un peu tard maintenant.
- bleïzgwen
- Arrivant(e)

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- Enregistré le : sam. 08 mars 2008, 16:00
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