on n'a presque plus de caves vinicoles dans notre pays ....donc on ne voit plus de vendanges comme à l'époque.
aprés l'arrachage massif du vignoble ( 350000 ha de vignes arrachées dans les années 70 .).
Problème de commercialisation du vin à l'époque
problèmes .......
maintenant quand je vois quelques cépages de vignes ( forum)..
ça me rappelle les vendanges , la vinification , les vins rouges , blancs et rosés de l'Algèrie...
je me rappelle aussi des variétés de vignes de cuves comme :
- le cinsault

- le carignan
- l'aramon
-alicante "" petit bouchet""
- le valencier

- le muscat

et j'en passe....
je me rappelle aussi que les vins d'Algèrie étaient très fort en degrés alcooliques et de bonne quality


je travaillai dans une cave vinicole à mesurer le degré en reception du moût pendant les vacances scolaires d'été....
ah le bon vieux temps , j'ai appris aussi que 17 g de sucres ( glucose) donnera 1 degré d'alcool éthylique ou 1 degré GL (GAY LUSSAC).
parlez-nous un peu des vendanges dans vos régions ,
les vendanges en Champagnes.

fabrication du cidre en Normandie

cherouan

