:emo3: Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT


Venez partager votre passion avec nous !

endives

Forum consacré au potager

Modérateur : Equipe nature

Répondre
Avatar du membre
Erwan
Apprenti(e)
Apprenti(e)
Messages : 62
Enregistré le : sam. 29 avr. 2006, 22:43
Localisation : Nancy

endives

Message par Erwan » sam. 15 déc. 2007, 22:55

J'essaie pour la première fois de faire pousser des endives : je m'aperçois qu'une bonne cave à vin est parfaite pour cela...
Je me pose cependant une question :
Une fois l'endive récoltée, peut on conserver la racine de chicorée en terre pour en avoir une autre?
Merci de me faire partager votre expérience.

Avatar du membre
Marie-Noëlle
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1663
Enregistré le : sam. 27 oct. 2007, 19:11
Localisation : CHABONS - Isère

Message par Marie-Noëlle » sam. 15 déc. 2007, 23:25

Oui, vous pouvez remettre en culture la racine une fois, mais vous n'obtiendrez pas une belle grosse endive, mais plusieurs petits chicons.

Avatar du membre
india
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 644
Enregistré le : sam. 13 oct. 2007, 20:38
Localisation : nord est France

Message par india » dim. 16 déc. 2007, 00:39

Je confirme ! bien qu'ayant eu la flemme de rentrer les miennes à la cave, mais je l'ai eu fait jadis :yawinkle:

Avatar du membre
Emm@nuel
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 826
Enregistré le : sam. 09 déc. 2006, 17:03
Localisation : Aubenas, Ardeche

Message par Emm@nuel » dim. 16 déc. 2007, 08:18

Marie-Noëlle a écrit :... mais plusieurs petits chicons.
"Chicons": expression typique du nord de la France :yawinkle:
La nature est en nous

Avatar du membre
jardinature
Site Admin
Site Admin
Messages : 6558
Enregistré le : ven. 18 févr. 2005, 11:47
Localisation : Hainaut - Belgique

Message par jardinature » dim. 16 déc. 2007, 09:00

Chicon, endive, witloof...

- l'endive de Bruxelles
- l'endive blanche (expression dite en France)
- le witloof (Bruxelles et partie flamande de la Belgique)
- le chicon est aussi une expression belge de la partie francophone
- la salade belge (expression dite en Italie)

En fait, l'endive normale est une sorte de salade dont on mange les feuilles aériennes, blanchies de préférence en les nouant pour isoler le coeur de la lumière.

La chicorée witloof
La chicorée witloof appelée plus communément l'endive ou chicon. L'endive fut crée au XIX ème siècle à partir d'une variété de chicorée sauvage dont les racines ressemblaient à de longues pousses jaunâtres. Le botaniste belge Brézier en améliora la culture jusqu'à obtenir l'endive que l'on consomme aujourd'hui. En France, l'endive est principalement cultivée dans le Nord. L'endive est en fait la racine. Les racines d'endive sont récoltées en automne avant d'être entreposées à l'extérieur durant un mois. Les racines sont ensuite placées dans un milieu chaud est sans lumière afin qu'elles produisent l'endive. Ce dernier temps de culture dure environ 3 à 4 semaines.

Les feuilles d'endive sont longues et blanches, légèrement jaune à la pointe. Les feuilles croquantes sont légèrement amères.

:yawinkle:
Yves Wouters
Image
https://www.meteoeu.net
°°° La terre n'est pas une poubelle, alors vivons en harmonie avec elle !
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Photographie : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » dim. 16 déc. 2007, 11:10

Bonjour, pour compléter les info d'Yves, un peu d'histoire autour de l'endive-chicon.

Chicon, c'est le nom que porte l'endive en Belgique et dans le nord de la France. Endive ailleurs et qui tend à prendre la place du mot chicon, mais bon gardons les traditions.

Historique de l'endive-chicon. :

vers 1830, découverte d'un légume, suite à la culture en cave de barbes de capucin, par un jardinier belge, nom inconnu.

vers 1850 : mise au point de la culture de chicon par le jardinier en chef du Jardin Botanique de Bruxelles, le botaniste belge Brézier (comme l'a stipulé Yves).

1873 : Henri de Vilmorin présente l'endive à l'Exposition Internationale d'Horticulture de Gand.

1875 : Le même présente l'endive à la Société Nationale d'Horticulture de France.

1878 : 1er cageot d'endives vendues aux Halles de Paris sous l'appellation "Endive de Bruxelles".

Et une salade d'endive au menu !
=;
Léa

Avatar du membre
gerard lorriaux
Modérateur
Modérateur
Messages : 6370
Enregistré le : mar. 25 avr. 2006, 07:52
Localisation : St Hilaire lez Cambrai (Nord de France)

Message par gerard lorriaux » dim. 16 déc. 2007, 12:34

La "Perle du Nord" est une endive de la région proche de Cambrai. Appellation contrôlée ! La bourse à l'endive, au cadran, est intéressante à voir. Les lots sont annoncés et l'aiguille des prix commence à descendre jusqu'au moment où un acheteur à son pupitre se porte acquéreur.
Dans le Cambrésis, beaucoup cultivaient le chicon dans la cave taillée dans l'argile qui servait auparavant à conserver les trames et les navettes pour les tisserands à la cave (la batiste). Puis les cultures de terre sous tunnel chauffé sont apparues avant d'être supplantées par les cultures hors sol qui représentent actuellement le gros de la production.
Pour les amateurs d'endives je vous conseille le site :
http://www.perledunord.com/

Une recette que je vous conseille : Chapon braisé aux pruneaux et à l’endive

Bon dimanche,
Gérard
=;
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !

Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
Orchidées : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=213

Avatar du membre
jardinature
Site Admin
Site Admin
Messages : 6558
Enregistré le : ven. 18 févr. 2005, 11:47
Localisation : Hainaut - Belgique

Message par jardinature » dim. 16 déc. 2007, 12:43

Et bien quelle histoire ! Tout ca pour un chicon...
:weedman:
Yves Wouters
Image
https://www.meteoeu.net
°°° La terre n'est pas une poubelle, alors vivons en harmonie avec elle !
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Photographie : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
india
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 644
Enregistré le : sam. 13 oct. 2007, 20:38
Localisation : nord est France

Message par india » dim. 16 déc. 2007, 13:22

A propos de la recette que conseille Gérard, vous connaissez bien sûr la différence entre une poule et un chapon ?
Réponse pour ceux qui l'ignoreraient : une poule, cha pond, et un chapon, cha pond pas !

Avatar du membre
lucky
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : dim. 14 janv. 2007, 18:47
Localisation : Belgique

Message par lucky » dim. 16 déc. 2007, 14:10

=D> C magnifique india ,ici toute ma petite famille à bien aimé,
c gravé dans nos mémoires,un petit truc qui fera le tour chez les copains;
Merci à toi =D>

Répondre

Retourner vers « Le potager »