Bonsoir et bienvenue
En complément des infos ci dessus :
Quelle était la variété de vos concombres ?
Il ne faut pas s'attendre à avoir des concombres lisses, longs, bien calibrés
comme ceux du commerce qui proviennent des serres des professionnels.
Ceux de nos jardins (j'en fait une année sur deux) seront plus petits, trapus, un peu épineux, mais goûteux.....
cette année ils sont prévus !
pour bien réussir ses concombres, soit prendre des plants, soit semer
1. Quand le sol est bien réchauffé et les gelées derrière nous, donc vers la mi mai.
2. Un bon trou enrichi avec du terreau, compost, fumier, c'est un gros gourmand, le concombre.
A besoin d'être arrosé fréquement (mais sans excés) durant toute sa durée de culture,
pailler sa cuvettte d'arrosage pour qu'il garde la fraicheur le plus longtemps possible ;
s'il manque d'eau, le concombre sera insipide.
3. il est conseillé de tailler mais ce n'est pas obligatoire :
je les taille....et nous mangeons de bons concombres petits/moyens, trapus, et délicieux
quand le plant a 4 vrai feuilles, on coupe nette la tige principale soit aprés la 2ème soit aprés la 3ème, je préfère aprés la 3ème
des tiges latérales se développent, on recommence à tailler sur ces nouveaux rameaux, cette fois-ci aprés la 5ème feuille, et ainsi de suite.....
c'est du boulot....
J'attache les tiges à un grillage, cela les soutient avec le poids des fruits.
Quand ils sont murs, même s'ils sont petits, il faut les cueillir, sanqs attendre qu'ils deviennent trop gros... plein de pépins et pas bon....
et voilà, essayer à nouveau
Attention mettre des légumes "amis" à coté.
Le concombre adore fréquenter :
radis, choux, pois, haricots, maïs.
Il déteste absolument les tomates et les pommes de terre
