il existe deux sortes de framboisiers
- le non remontant : une seule récolte en début d'été
la taille se fait dés que la récolte est faite, on taille à ras du sol ; ce sont les nouvelles tiges qui fructifieront l'année prochaine
- le remontant : une petite production en mai/juin et puis une grosse production en fin d'été automne
la taille est particulière : on coupe en dessous du dernier groupe de fruits sur la tige.....car elle redonnera des fruits l'année d'après
donc pour tailler il faut savoir à quelle sorte appartiennent vos framboisiers ;
parfois on a les deux au jardin, faut les repérer
les feuilles présentes des taches, cela peut venir de la rouille du framboisier ; l'humidité ambiante de l'été y est pour quelque chose
il faut tailler les tiges malades et les brûler, ne pas les mettre au compost
et surtout ensuite désinfecter les outils car sinon la maladie se propage par les lames des sécateurs
un grand principe de précaution au jardin, toujours désinfecter ses outils avant et après la taille,
que se soient au potager, au jardin, pour arbustes, des arbres ;
si on coupe une branche malade, désinfecter immédiatement avant de tailler une branche saine
