ah! le magnifique et saisissant château de chateaudun se dressant sur une falaise surplombant le loir !!
quelle bonne idée d'évoquer la cuisine médiévale et ses sauces colorées : bleue, brune, verte , jaune , rouge.. à base de pain, verjus et amandes!! et peu grasses!
Les couleurs sont particulièrement importantes et mises en valeur par la cuisine médiévale. Les couleurs figurent souvent dans les recettes car chaque met et chaque sauce doit avoir une couleur qui permet son identification : le civet doit être brun, telle sauce doit être verte ; le blanc s’obtient avec des aulx ou du gingembre, le jaune avec des œufs ou du safran, le vert avec l’apport d’herbes, le rouge avec du tournesol, le rose avec des gousses d’ails écrasées, de la poudre d’amande, de la mie de pain et du jus de raisin et le bleu avec du jus de mûres au vinaigre, parfumé au gingembre et épaissi à la poudre d’amande.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_m% ... %C3%A9vale
et pour ce qui est des jardins..
ôtons déjà tous ceux venus d'amérique: pommes de terres, poivrons, courgettes, courges haricots. tomates. maïs potiron, citrouille fraise.. !!!!!!
