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CUISINE DU JOUR

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

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lea
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Message par lea » mar. 12 oct. 2010, 15:26

plutôt des préparations culinaires aujourd'hui

- cèpes au congélateur pour Noël
- yaourts maison
- pain d'épice et crème anglaise
- du pain à la machine à pain, la boulangère nous supprime de sa tournée......en dehors du village....ouin.........grrrrrrrrrrr

J'ai essayé de faire du pain....et vas y que je pétris....
faire lever la pâte....cuisson au four de la cuisinière à bois.
bing bang...raté à chaque fois.....un truc "Touti rikiki maouss costaud "

:rock:
Léa

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Message par mumujp91 » mar. 12 oct. 2010, 16:40

:emo2: ma pauvre Léa

jviendrais bien manger chez toi : mais jprendrais pas de pain :emo2:
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Message par Chabichou » mar. 12 oct. 2010, 17:15

Ouah Léa quel défaitisme!!!! Le pain c'est tellement meilleur quand on le fait sois même. Je fais du pain campagne , noix , au lait je petris à la main et cuis dans four électrique.Je pense que si ton pain ne lève pas assez c'est dû à un problème de levure(soit pas assez importante ou pas assez levée(mettre dans eau ou lait tiède et un peu de miel, laisser gonfler avant d'incorporer à ta recette) Bon dis nous quand ti sors la prochaine fournée!!!! Courage et bonne muscu....

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Message par zabette » mer. 13 oct. 2010, 14:00

Chabichou a écrit :Ouah Léa quel défaitisme!!!! Le pain c'est tellement meilleur quand on le fait soi même. Je fais du pain campagne , noix , au lait je petris à la main et cuis dans four électrique.Je pense que si ton pain ne lève pas assez c'est dû à un problème de levure(soit pas assez importante ou pas assez levée(mettre dans eau ou lait tiède et un peu de miel, laisser gonfler avant d'incorporer à ta recette) Bon dis nous quand ti sors la prochaine fournée!!!! Courage et bonne muscu....
pour une bonne levée de pâte, il faut aussi une bonne chaleur ambiante :-k :-k

moi je suis sûre que tu vas prendre le coup!!

une recette de pain marocain à la semoule que j'avais appris à faire:
http://passionculinaire.canalblog.com/a ... 33679.html

:heart:
Zabette
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Message par lea » mer. 13 oct. 2010, 14:08

merci à toutes, je vous dirais pour le prochain.

température ambiante....cela doit être ça :yawinkle:

=;
Léa

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Message par papyjo1 » mer. 13 oct. 2010, 14:13

Bonjour Léa.
Ici il y a des années que ma femme faisait son pain.
Maintenant j'ai pris la relève.
Après bien des essais j'ai opté pour un pain qui nous plaît à tous les deux.
Les essais j’avais voulu abandonné la levure du boulanger.
Et je faisais le pain au levain, mais Cl. n'apprécie pas fort le goût.

Alors j'ai pris un compromis je fait du pain à la poolisch.

Je fais 3 pains à la fois au four électrique.

La veille je mélange 900 grammes de farines de Froment à 70% et la même quantité de farine d'Epeautre à 78%.

Je prélève 900 grammes du mélange j'y mets 2 c à c de levure lophylisée.
+ 900 grammes d'eau.
Mélange le tout et laisse toute la nuit dans le four électrique éteint.

Le matin j'ajoute le reste de la farine + 3 C à C de sel + 3 c à c de sucre + 3 c à c d'huile d'olive. "Le sel j'en met si peu car CL. Est soignée pour hausse de tension".

Je pétris le tout au robot ~ 5 minutes.

Je laisse levé 1 heure dans le four électrique avec la lampe allumée.

Je reprend la pâte, la dégaze, séparations en 3 x 900 grammes.
Repétrir chaque pâton et mise dans une forme à pain rectangulaire.

Je laisse levé le temps qu'il faut pour que la pâte dépasse de ~ 2 cm le moule.

Je chauffe le Four à 230°.
Je place un récipient avec de l'eau chaude su la sole du four.

J'enfourne et après 5 minutes je réduis à 195° pour 40 à 45 minutes.

Mon petit fils mange ce pain, il ne veut plus celui qu'il achetait chez le boulanger.

Voici un aperçu de la platine, des trois pains au four, une tranche de ce pain fait hier.

Je tranche les pains et mise en sachets pour le congélateur.

http://picasaweb.google.fr/jospiet/LePa ... directlink
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

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Message par lea » mer. 13 oct. 2010, 14:21

Merci pour la recette et les explications, Papyjo :heart: cela donne vraiment envie de réessayer

:yawinkle:
Léa

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Message par Chabichou » mer. 13 oct. 2010, 14:22

Aujourdhui une envie féroce de lentilles"du puy" avec des saucisses :tonqe:
lentilles cuites d'abord avec oignon clou de girofle laurier thym, celeri.20mm à petit feu
Dans une autre marmite lardons , brunoise de carottes, oignons, celeri vert et on rajoute les lentilles.
On réchauffe le tout et je lie avec un peu de moutarde délayée dans vinaigre et persil.Servir bien chaud.Quel régal avec morteau, saucisses, boudin, ou toutes sortes, même en salade froide .

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Message par papyjo1 » mer. 13 oct. 2010, 14:30

De rien Léa.
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

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Message par PASCAL » mer. 13 oct. 2010, 19:02

Bonsoir,

Ce soir :

- salade verte + tomates du jardin
- gratin de courgette et ravioles du Royans
- Yaourts
- Fruits.

Bonne appétit, bonne soirée, Pascal.

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Message par papyjo1 » jeu. 14 oct. 2010, 07:55

Hier au souper.

Choux de Bruxelles revenus à l'ail, P d T et saucisses.
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

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Message par mumujp91 » jeu. 14 oct. 2010, 14:21

:rolleyes: Blanquette de veau en cours de cuisson :rolleyes:

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Message par papyjo1 » jeu. 14 oct. 2010, 14:49

Hummmmmmm !!! Mumujp91.

Je salive, envoi l'odeur de cuisson. :heart:
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

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Message par Chabichou » jeu. 14 oct. 2010, 15:46

Ouah j'en connais un autre qui serait à tourner autour de la casserole Mumujp91!!!!
Aujourdhui salade de tomates du jardin
poisson au beurre(plie ou carrelet )
frites


fruits du jardin :pommes poires

Après-midi j'essaie une confiture de poivrons rouge au safran et citron =;

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Message par lea » jeu. 14 oct. 2010, 16:24

et une de plus à se pencher au dessus de la marmite de Mumu, pour sentir les effluves de cette blanquette trés appétissante

=D> =D> =D>

=;
Léa

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