Bonjour Léa.
Ici il y a des années que ma femme faisait son pain.
Maintenant j'ai pris la relève.
Après bien des essais j'ai opté pour un pain qui nous plaît à tous les deux.
Les essais j’avais voulu abandonné la levure du boulanger.
Et je faisais le pain au levain, mais Cl. n'apprécie pas fort le goût.
Alors j'ai pris un compromis je fait du pain à la poolisch.
Je fais 3 pains à la fois au four électrique.
La veille je mélange 900 grammes de farines de Froment à 70% et la même quantité de farine d'Epeautre à 78%.
Je prélève 900 grammes du mélange j'y mets 2 c à c de levure lophylisée.
+ 900 grammes d'eau.
Mélange le tout et laisse toute la nuit dans le four électrique éteint.
Le matin j'ajoute le reste de la farine + 3 C à C de sel + 3 c à c de sucre + 3 c à c d'huile d'olive. "Le sel j'en met si peu car CL. Est soignée pour hausse de tension".
Je pétris le tout au robot ~ 5 minutes.
Je laisse levé 1 heure dans le four électrique avec la lampe allumée.
Je reprend la pâte, la dégaze, séparations en 3 x 900 grammes.
Repétrir chaque pâton et mise dans une forme à pain rectangulaire.
Je laisse levé le temps qu'il faut pour que la pâte dépasse de ~ 2 cm le moule.
Je chauffe le Four à 230°.
Je place un récipient avec de l'eau chaude su la sole du four.
J'enfourne et après 5 minutes je réduis à 195° pour 40 à 45 minutes.
Mon petit fils mange ce pain, il ne veut plus celui qu'il achetait chez le boulanger.
Voici un aperçu de la platine, des trois pains au four, une tranche de ce pain fait hier.
Je tranche les pains et mise en sachets pour le congélateur.
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Cordialement.
Le papy.
Soigne la terre de tes enfants.