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Message par mumujp91 » lun. 31 août 2009, 18:17

Aujourdhui c'était la cueillette dégustation : pas de confitures, ni gateaux :rolleyes:
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Message par lea » lun. 31 août 2009, 19:31

et oui ! en fruits frais, c'est trés bon aussi ! Moins de sucre et autres qu'en confitures ou gâteaux.

=;
Léa

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Message par mumujp91 » lun. 31 août 2009, 20:26

Heureusement que tu travailles beaucoup Léa avec toutes ces sucreries :yawinkle:
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Message par lea » mar. 08 sept. 2009, 09:24

Mumu, ici, pas de nourriture trop sucrée, les confitures sont faites à 50 % de sucre,et elles tiennent bien deux ans. Il y en a eu beaucoup de faites cette année, donc parfois une corbeille de fruits en frais, c'est bon :yawinkle:

Ce matin, cueillette des grappes de raisin, de la vigne qui court sur le mur de la maison ; les guèpes les attaquent, donc c'est le moment.

Ensuite jus de fruits frais.

:yawinkle:
Léa

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Message par zabette » mar. 08 sept. 2009, 09:36

:sunny:

pour moi confitures de prunes..
et encore les coulis de tomates et plats de tomates farcies, 1/2 tomates au four, salade de tomates, ratatouilles.. tant qu'un coup de gel n'arrête pas tout!!

à part cela je pense à planter encore des bulbes de jonquilles,
faire quelques transplantations
et planter de jeunes cornouillers et althéas issus de semis naturels, et des boutures de rosiers qu'on m'a données..:lov7:

ceci tout en désherbant encore et en taillant un peu les buddleias.

bon tant qu'il fait beau.. je vais en faire un petit peu à la fois! :-({|=

=;
Zabette
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Message par mumujp91 » mar. 08 sept. 2009, 14:18

Quel boulot vous avez #-o

Hier j'ai fait de l'huile d'olive parfumée :
Verveine + menthe 2 L
Basilic gros + petit 2 L
Estragon 1 L

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Pas trop dur pour le dos :yawinkle:
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Message par lea » mar. 08 sept. 2009, 16:27

pause café et ensuite au potager ramasser des gousses de haricots à rames (tarbais).

:yawinkle:
Léa

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Message par mumujp91 » mar. 08 sept. 2009, 16:35

Bon courage Léa :yawinkle:
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Message par zabette » ven. 11 sept. 2009, 13:46

léa a écrit :Mumu, ici, pas de nourriture trop sucrée, les confitures sont faites à 50 % de sucre,et elles tiennent bien deux ans. Il y en a eu beaucoup de faites cette année, donc parfois une corbeille de fruits en frais, c'est bon :yawinkle:

:yawinkle:
Je viens de faire 2 kg de confiture de prunes (2kg de fruits / 2 kgs de sucre avec gélifiant)

et je repensais à tes confitures à 50% de sucre :-k :-k :-k :-k :-k

questions:

- ¿avec ou sans gélifiant?

- cuisson plus prolongée pour augmenter l'évaporation?????

=;
Zabette
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Message par lea » ven. 11 sept. 2009, 14:27

=D> =D> =D> Zabette,

Avec sucre cristallisé et vitpris, pour des fruits sans pectine, Zabette, sinon pour les autres, cuisson un peu plus longue.

- Avec 50 % de sucre : pots et couvercles ébouillantés en cocotte minute. Je les récupère avec le panier et une pince à cornichon (surtout pas de courant d'air, sinon, clac boum plus de pots.). C'est sûr, c'est plus long, et cela demande du temps....

- Pots renversés sur torchon propre, en attente ; torchon propre dessus pour qu'ils ne claquent pas.

- Remplir les pots un par un avec la confiture bouillante. Je visse immédiatement chaque pot avec son couvercle et renverse sur le torchon. (je remplis un pot, le visse, le renverse, je passe au deuxième....et ainsi de suite). Et un torchon pour les saisir.

- Quand ils sont tous pleins, vissés et renversés, je les recouvre tous ensemble avec des torchons et serviettes de toilette. Pour éviter qu'ils claquent.......et la stérilisation du couvercle se fait d'elle-même. Je les découvre le lendemain et les remets à l'endroit.

J'ai fait des essais de conservation sans ébouillanter auparavant les pots : maxi 65 % de sucre.

=;
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Message par zabette » ven. 11 sept. 2009, 15:21

:sunny:
J'ai fait des essais de conservation sans ébouillanter auparavant les pots : maxi 65 % de sucre.
je crois que je vais retenir cette formule :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

car en même temps que les confitures, le potage, la courgette spaghetti..

je faisais aussi un four de tomates farcies, des gamelles de coulis de tomates, et de la compote de pommes : c'est l'usine!!!!

comme dit le dicton:
En septembre, les feignants peuvent s'aller pendre.
:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Zabette
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Message par lea » ven. 11 sept. 2009, 15:35

Bon courage Zabette.

m"en vais au potager, nettoyer, récolter...........bref travailler !

=;
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Message par Lotus » ven. 11 sept. 2009, 15:36

:nat03: Bonjour,
=D> =D> =D> Zabette et si vous avez besoin de personnels dans votre usine de conservations je suis là :yawinkle:

Merci de partager votre expérience. =D> :chinois: =D>
:emo7: :hello:

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Message par mumujp91 » ven. 11 sept. 2009, 16:00

zabette a écrit ::sunny:
J'ai fait des essais de conservation sans ébouillanter auparavant les pots : maxi 65 % de sucre.
je crois que je vais retenir cette formule :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

car en même temps que les confitures, le potage, la courgette spaghetti..

je faisais aussi un four de tomates farcies, des gamelles de coulis de tomates, et de la compote de pommes : c'est l'usine!!!!

comme dit le dicton:
En septembre, les feignants peuvent s'aller pendre.[/b]
:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:


J'y vais :rolleyes:
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Message par mimi38 » ven. 11 sept. 2009, 16:31

pour les confitures je fais exactement comme léa :yawinkle:
pas une seule de ratée mais quelques une un peu liquide........ 8-[
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