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								damien							
 
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						Message
					
								par damien » jeu. 15 juil. 2010, 17:53
			
			
			
			
			Bonjour,
j'aimerais savoir si la réalisation de l'extrait fermenté (ou purin)  d'orties ou consoude, se fait juste avec la feuille ou la plante complète. Et pourquoi? 
Merci!  

 
			
									
									
						 
		 
				
		
		 
	 
	
				
		
		
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								zabette							
 
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						Message
					
								par zabette » ven. 16 juil. 2010, 09:22
			
			
			
			
			
 
orties hachées entières : peut-être parce que c'est plus simple et que toute la plante doit avoir des principes actifs  
   http://fr.wikipedia.org/wiki/Purin_d%27ortie
Le purin d'orties, l'appellation correcte est "extrait fermenté d'orties", est principalement utilisé comme fertilisant (riche en azote mais faible en potasse) en arrosage, comme éliciteur en pulvérisation foliaire et, dans une moindre mesure, insecticide par effet répulsif (très efficace contre les pucerons). Il est issu de la 
macération d'orties hachées dans de l'eau 
pendant 10 jours à l'abri de la lumière (au delà de 15 jours il devient herbicide). 
La macération dégage beaucoup de gaz. Le liquide obtenu est lui-même dilué de 10 à 20% dans l'eau d'arrosage (ou de 5 à 10% dans l'eau de pulvérisation). L'odeur du purin d'ortie est particulièrement nauséabonde.
 

 
			
									
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						Message
					
								par damien » ven. 16 juil. 2010, 14:42
			
			
			
			
			Ok merci zabette. certains sites parlent des feuilles uniquement.  Je me disais alors qu'un kilos d'orties entières n'a pas le même effet qu'un kilos de feuilles si les tiges ne servent à rien.