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CUISINE DU JOUR

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

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Message par lea » ven. 08 avr. 2011, 12:44

Ce n'est plus la saison mais tant pis....

Choucroute bien garnie...avec pommes de terre de la saison passée.
avec un riesling bien frais....

Nous n'avons pas vécu en Alsace pour rien :weedman:

:yawinkle:
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Message par Chabichou » ven. 08 avr. 2011, 12:48

Eh ben moi sauce à l'oseille du jardin
dorade au gros sel et au four!
La choucroute est remise à l'automne! mais j'adore!

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Message par Azta » sam. 09 avr. 2011, 17:06

Ah non, ce soir c'est un bon vieux spagh' bolo, mais hier c'était poisson au citron et pomme de terre rotie au curry

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Message par Marie-Noëlle » sam. 09 avr. 2011, 23:02

Ce soir, j'ai fait une tarte "Amandine" avec les fruits (abricots et cerises) que j'avais mis au congelateur. C'est pour demain, nous sommes invités et je n'ai pas à faire de popotte, juste le dessert. C'est bien ça !!! Pas à se poser la question " que fait-on à manger aujourd'hui?"
On devrait se faire inviter plus souvent je trouve. :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

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Message par lea » mar. 12 avr. 2011, 12:25

Le fiston arrive pour déjeuner

cassoulet, avec des produits maison :
tomates (congelés), oignons, haricots en grains congelés, saucisses maison, canard
yaourts maison
charlotte aux poires au sirop (du verger)

et il emmenera une bonne part pour son diner

:yawinkle:
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Message par zabette » mar. 12 avr. 2011, 18:58

:weedman:

potage à l'ortie

asperges du jardin

pommes de terre vapeur (des vieilles)

yaourts maison
:tonqe:
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Message par lea » jeu. 14 avr. 2011, 12:51

lapin avec choux frisés.........
yaourts maison.

encore deux choux frisés au potager qui s'apprêtent à fleurir et qui ne vont pas échapper à la fourche bêche :-k :-k
alors vite feuilles de choux en cocotte

:yawinkle:
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Message par lea » jeu. 14 avr. 2011, 16:06

Pain au miel et épices, maison

4 oeufs (merci les poules)
1 yaourt
200 gr de farine aux céréales
2 grosses cuillères à soupe de miel (merci les abeilles)
1 sachet de levure à gâteau
zestes d'orange
zestes de citron
muscade moulue, pof pof pof sur le pt'it pot

Avec les jaunes d'oeufs, mélanger tous les ingrédients
ajouter les blancs d'oeufs
Dans un moule à cake (un grand)
Au four 3/4 d'heure

:tonqe: :tonqe: :tonqe:

:yawinkle:
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Message par zabette » jeu. 14 avr. 2011, 17:49

:tonqe: :tonqe: :tonqe:

merci pour la recette!! :cuire:
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pain d'épice maison

Message par mico » jeu. 14 avr. 2011, 18:38

250g farine
60g sucre+60g de cassonnade (de la belge, à base de betterave...Graeffe)
1pincée de sel
1 cuil à café de bicarbonate de soude
Mélanger les 5 ingrédients et laisser reposer 1heure
ajouter ensuite :
2cuil à soupe de miel,
2cuil d'écorces d'oranges confites
1 pincée de 4 épices
1cuil à café de gimgembre et de cannelle
1/2 cuil à café d'anis (ou 1cuil à soupe de pastis)
1cuil à soupe de fleur d'oranger
mettre ds un moule à cake et faire cuire à four froid,th 160°-170°environ 1h15, couvrir avec un alu en fin de cuisson, s'il dore trop...
on peut y ajouter des noix, des figues sèches...selon les goûts.Il se marie très bien avec le foie gras aussi....
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Message par Marie-Noëlle » jeu. 14 avr. 2011, 20:40

Hum, que de bonnes recettes!!!

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Message par mico » jeu. 14 avr. 2011, 20:51

pour ma part, je fais 2 pains d'épices demain, car je reçois des amis ce w-end et cette recette fait le bonheur de ts ceux qui la goutent!!!
même un excellent boulanger-pâtissier m'a félicitée pr le goût et le moëlleux de mes pains d'épices!!!( mélange à ma façon, de plusieurs recettes)...testez et vs me direz....
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Message par gerard lorriaux » ven. 15 avr. 2011, 09:10

Une belle recette mais il faut avoir tous les ingrédients à disposition ! Pourquoi faut-il utiliser un four froid ?

=;
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !

Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
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Message par mico » ven. 15 avr. 2011, 11:40

je ne sais pas...peut-être parce qu'on utilise du bicarbonnate à la place de la levure....j'ai essayé avec cette dernière : pain d'épice pas gonflé du tout, compact...berrrk!
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Message par lea » ven. 15 avr. 2011, 13:36

mico a écrit :je ne sais pas...peut-être parce qu'on utilise du bicarbonnate à la place de la levure....j'ai essayé avec cette dernière : pain d'épice pas gonflé du tout, compact...berrrk!
Et bien ici :yawinkle: ils sont cuits dans le four de la cuisinière à bois, donc il est chaud.
avec ma recette ci dessus, pas compact du tout, aucune difficulté à digérer. J'en ai fait trois et les 3 OK.

Mais c'est un pain " recette maison"...!
Farine aux céréales (à pain), miel, épices, je change à chaque fois
(muscade, gingembre, 4 épices, citron, oranges...et parfois une petite rasade de .... :-$ ) !

Recette librement inspirée du Grand Livre du Pain

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=;
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