Bonjour, Myosotis a tout à fait raison.
Il y a les pois gourmands ou mange-tout : on cueille les gousses trés jeunes, quand elles font entre 8 et 10 cm de long et légèrement translucides ; on apperçoit alors les pois gros comme une épingle ; ils sont prêts ; cueillir en cassant avec l'ongle le pédoncule et en tenant de l'autre main le pied pour qu'il ne s'arrache pas. Tout se consomme.
Et il y a les petits pois : ceux -ci demandent un copieux arrosage au minimum deux fois par semaine dés la fin de la floraison. Attendre que la gousse soit pleine de petits pois bien gros (la taille des petits pois de conserve pour te donner une idée). Même façon de cueillir, on coupe avec l'ongle le pédoncule et on tient le pied de l'autre main, sinon à coup sûr le pied est arraché.
Epluchage, on tire sur le pédoncule de haut en bas, la cosse s'ouvre et on récupère les petits pois ! Le reste au compost.
Dés que les gousses sont prêtes, il faut passer dans les rangts tous les jours, car cela va trés vite.
Voici des petits pois (tout court) en fleurs
Bonne journée