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Tomates fades!

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Tomates fades!

Message par Abfab037 » dim. 22 mars 2009, 19:35

Bonjour,
Chaque année je fais pousser mes tomates en serre et malgré tout l'amour et les soins que je leur porte ainsi que la bouillie Bordelaise, purin d'ortie et engrais, je les trouve souvent fades! Je fais mes propres semis issus de variétés rustiques donc non hybrides, non F1. Est-ce une question d'arrosage; trop, trop peu, irréguliers? je ne sais plus.
Merci de m'aider,
Fabienne

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Message par jardinature » dim. 22 mars 2009, 20:31

Bonjour Fabienne,

Cela vient d'une mauvaise terre, trop d'engrais et ... d'un manque de soleil. Nous ne sommes pas gâtés de ce côté là en Belgique.

Cela peut venir aussi d'un mauvais pincement ou carrément de l'absence de pincement.

Je reviens demain avec quelques conseils.
:yawinkle:
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Message par Abfab037 » dim. 22 mars 2009, 21:14

Elle sont en serre et ds du terreau, pour le trop d'engrais là je peux plaider coupable je pense!
A plus tard donc avec curiosité!
Bonne soirée,
FAbienne

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Message par jardinature » lun. 23 mars 2009, 13:52

Pour de belles tomates bien goûteuses :

La préparation du terrain qu'il soit à l'extérieur ou en serre est important. Il faut un terrain riche en humus, bien bêché et amendé avant la plantation.
La tomate a besoin effectivement d'azote pour se développer mais un excès d'azote favorisera le feuillage au détriment des fruits !
Le purin d'ortie dilué à 1/10 est utilisé au départ de la croissance.
Le purin de consoude prend le relais pour justement favoriser la fructification.
A défaut de purin, il existe dans le commerce des engrais spécifiques Tomates mais il faut bien respecter le mode d'emploi.
Un apport d'engrais 1 fois par mois suffit largement.

Lorsque les tomates commencent à rougir, il faut diminuer sensiblement les arrosages pour renforcer le goût.
Mais ce n'est tout ! La tomate demande beaucoup d'eau mais pas forcément tous les jours ! Attention toutefois à ne pas laisser la plante faner par manque d'eau. Un paillage au pied permet de garder une certaine humidité.

En résumé : un sol bien enrichi, un arrosage bien dosé et un ébourgeonnement intelligent donneront des tomates plus goûteuses.

Voici un petit document très bien fait à propos de la culture de la tomate :
http://membres.lycos.fr/mverdon/tomate.html

Bonne réussite prochaine.
:yawinkle:
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Message par mumujp91 » lun. 23 mars 2009, 14:15

C'est étrange des tomates sans gouts !
Comme celles que l'on trouve des fois en grande surface.......
Peut être pas assez de soleil et trop d'eau !
Enlèves tu régulièrement les gourmants sur les pieds Abfab037?
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Message par lea » lun. 23 mars 2009, 16:18

Une bonne poignée d'ortie fraiche dans le trou à la plantation du pied de tomates. :sup: c'est bien meilleur que les engrais tout prêt.

Ont-elles beaucoup de soleil ?

=;
Léa

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Message par mumujp91 » lun. 23 mars 2009, 16:30

Je profite de ton post Abfab037 : j'espère que tu ne m'en voudras pas !

Je voulais poser une question aux professionnels :-({|=

J'ai l'habitude de planter un pied d'oeillet d'inde entre chaque pied de tomate.
J'ai lu que l'on pouvait également mettre de la bourrache :sunny:

Qu'en pensez vous ?
Merci.
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Message par lea » lun. 23 mars 2009, 17:17

La bourrache est trés mellifère donc bénéfique aux fleurs de tomates. Jje ne sais pas sa particularité, en association avec les tomates

Je sais qu'elle est en bonne assocaition avec les choux, car elle repousserait la pièride du chou (petit papillon blanc), ainsi pas ou moins de chenilles.

D'autres avis !

=;
Léa

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Message par mumujp91 » lun. 23 mars 2009, 17:41

Merci Léa pour ces infos :yawinkle:

Non-toxique, une tisane de fleurs et feuilles sera expoctorante, calmera la toux et aura une action diurétique. Elle fait également merveille pour un bain de pieds des plus délassants. Sa feuille appliquée sur une petite coupure favorisera la cicatrisation.

http://blogs.jardiner-malin.fr/space/ja ... 11D5895F8E

Cultiver en association
Quelques principes peuvent s’appliquer pour la culture des tomates, comme en général dans la culture biologique ou semi-naturelle : favoriser la diversité, particulièrement pour attirer des auxiliaires, ces petites bestioles velues ou non, volantes ou non, qui apportent un équilibre aux cultures.

Une excellente façon de créer une diversité, outre le fait de ne pas faire de monoculture, est d’ajouter des plantes aromatiques, souvent fortement odorantes, souvent très mellifères, tel que la bourrache, la phacélie ou le soucis
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Message par Abfab037 » mar. 24 mars 2009, 14:58

et bien en voilà des kilos de conseils!
POur le purin de consoude, peut-on le faire soi-même ou s'agit-il de l'engrais pour tomates que l'on trouve dans le commerce?
Le purin d'orties, j'en fait et l'utilise souvent, ainsi que la bouillie Bordelaise au début, etc..
Pour le reste j'en prends bonne note et vous tiendrais au courant de mes exploits de cette année!
Dans une serre en été, doit-on ombrer la serre pour les tomates ou pas?
Vu les étés que nous avons ces dernières années, je n'ai même pas eu à me poser la question mais ne sait on jamais!
c une petite serre donc elle me sert uniquement pour les tomates en haute saison!
Pour les pastèques, quelqu'un peut-il me conseiller la serre ou la pleine terre?
Merci encore à tous pour vos conseils, sans vous je serais perdue et ignarde à vie!
Bien à vous,
Fabienne

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Message par mumujp91 » mar. 24 mars 2009, 15:54

L'été il ne faut pas laisser les tomates en serre, mais à l'extérieur !
La serre n'est là que pour les faire démarrer au printemps et les protéger des gelées!
Elles ont besoin de lumière !

En martinique elles poussent dans les champs en plein soleil, en pleine chaleur :rolleyes:
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Message par jardinature » mar. 24 mars 2009, 16:24

Dans ta région Fabienne, c'est clair que la serre est recommandée pour les tomates ou les pastèques. Bruxelles n'est malheureusement pas dans le sud et le réchauffement climatique ne nous fera pas encore ôter la serre.

Il faut du soleil, de la chaleur et des soins vu que c'est une culture en environnement fermé ou semi-fermé.

:sunny:
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Message par Abfab037 » mar. 24 mars 2009, 16:57

Merci Yves, comme on se comprend!
L'année passée mes pastèques n'ont rien donné, ça faisait pitié même en serre! Alors que certains m'assurent que la pleine terre c mieux!
Et je ne me vois absolument pas déménager mes plants de tomates au gré du temps, donc ils resteront en serre!
Mais chaque avis m'aide à y voir plus clair, donc merci à tout le monde!
Fab

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Message par méloé » mar. 24 mars 2009, 22:19

Même dans les régions ensoleillées, l'avantage de la serre pour les tomates est qu'elles ont moins de risques de tomber malade. Par contre il faut qu'elles prennent un max de soleil donc éviter l'ombrage. Pour le gout, il est conseillé de réduire fortement l'arrosage quand les fruits se colorent! :) Ceci dit, même une tomate non f1 peut être fade, tout dépend des variétés.

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Message par Abfab037 » mer. 25 mars 2009, 12:28

Bonjour,
Désolée pour la question idiote du purin de consoude! Je ne connaissais pas la plante! Où en trouve t-on? car ne suis pas sûre de la reconnaître dans mon jardin!
Bien à vous,
Fabienne

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