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pommes de terre et celeri branche

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pommes de terre et celeri branche

Message par berni 83 » mar. 10 juin 2008, 17:33

bonjour

j'ai planté du celeri branche et je voudrais savoir comment le cueillir branche par branche ?
les pommes de terre "linzer delikatess" plantées depuis 84 jours toujours pas de fleurs, quelques feuilles jaune (données pour 75 jours récolte primeur 100 jous pour conserver) dois-je déterrer un pied pour voir ?

merci à vous
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Message par zabette » mar. 10 juin 2008, 18:13

Normalement, il vaut mieux attendre que les pommes de terre soient fleuries pour les récolter.. sinon il risque de ne pas y avoir grand-chose.

Nous on mange depuis 10 jours la "CARLITA" de 70 jours!!
:weedman: :weedman: :weedman:
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Message par francis » mar. 10 juin 2008, 18:45

il y a deux ans j ai eu une variété qui n avait pas fait de fleurs.
et il y avait de grosse patate dessous.
mais je ne me rappel pas de la race. #-o
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Message par lea » mar. 10 juin 2008, 18:58

pas de fleurs du tout, où elles ont été boulotées ? Cela arrive, qu'elles soient tout simplement mangées.

Et déterrer un pied pour voir, pas grand risque, cela fera une poêlée de primeurs :rolleyes:

Pour vérifier pour la conservation, frotter légèrement la pomme de terre, si la peau s'enlève de suite, pas mûr la patate :yawinkle:

=;
Léa

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supplément

Message par berni 83 » mar. 10 juin 2008, 19:38

merci beaucoup maintenant autre problème "les poirées" lorsqu'on a cueilli doit-on couper à ras parce que ça monte toujours du milieu

après je vous laisse à vos jardins
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Message par lea » mar. 10 juin 2008, 21:10

Désolée, j'ai complétement oublié de te répondre pour le céleri branche.

Normalement on le blanchit :

Quand les tiges font 30 cm de haut environ, on rabat le pied, on entoure les tiges d'un carton ou d'un paillis, on ficelle, et on laisse trois semaines, les côtes deviendront plus blanches.

Ensuite soit on récolte un pied entier en coupant ras, soit on prend tige par tige.

Pour les poirées, quand celles que je sème, montent dans l'été, j'ai tendance à couper la tige qui monte en graine, mais pas à ras pour ne pas abimer le pied. Méthode perso. Je n'ai pas de renseignements à ce sujet :wh:

=;
Modifié en dernier par lea le mar. 10 juin 2008, 21:48, modifié 1 fois.
Léa

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Message par zabette » mar. 10 juin 2008, 21:37

pour les poirées, moi j'aime bien en laisser monter une à graines... pour qu'elle se resème !!!
et ainsi j'ai de la verdure même en hiver!!
(je séme de la poirée sans côtes :yawinkle: )
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merci beaucoup pour votre participation

Message par berni 83 » jeu. 12 juin 2008, 15:47

il a fait très beau depuis lundi et j'ai entrepris de changer mes 14 cyprés contre une cloture fermée en planches de bois c'est presque fini sauf aujourd'hui comme hier oarge hier vers 17 h pas grave mais aujourdh'ui 15 h peut rien faire mais ça arrose le potager
merci encore pour tous les renseignements
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Message par Maria » sam. 09 août 2008, 23:47

léa a écrit : Quand les tiges font 30 cm de haut environ, on rabat le pied,
Léa, ça veut dire quoi, rabattre le pied? Tu le couches? Si c'est ça, les branches ne se cassent-elles pas?

Mes céleris ont déjà 30 cm, alors je dois les "blanchir", mais je ne sais pas vraiment ce que c'est ça...
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Message par zabette » dim. 10 août 2008, 09:49

Quand je lis , il faut "rabattre" une plante, je comprends "la couper plus bas, plus court" sans la couper totalement!!!
(je crois que c'est une question de sève qui n'a pas à épuiser la plante en circulant au bout des tiges :-k )
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Message par Maria » dim. 10 août 2008, 10:20

Ah, d'accord, donc on laisse la racine? Est-ce que ça repousse, le céleri?
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Message par zabette » dim. 10 août 2008, 11:26

léa a écrit : pour le céleri branche.

Normalement on le blanchit :

Quand les tiges font 30 cm de haut environ, on rabat le pied, on entoure les tiges d'un carton ou d'un paillis, on ficelle, et on laisse trois semaines, les côtes deviendront plus blanches.

Ensuite soit on récolte un pied entier en coupant ras, soit on prend tige par tige.

=;
le but est d'avoir des tiges blanches:


un lien pour la culture du céleri
: http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/c ... anche.php3
Vous avez dit blanchiment ?

Certaines variétés blanchissent naturellement. Ce ne sont cependant pas les plus savoureuses… Le céleri ordinaire doit être blanchi, pour que ses côtes soient tendres et moins amères.

Pour ce faire, quand les plants font environ 30 cm de haut, supprimez les pousses latérales et ceinturez les tiges avec du carton ondulé fixé lâchement au moyen d’élastiques ou de ficelle « à rôti ».
Comptez 15 jours à 3 semaines pour que les côtes soient bien blanchies.
un autre lien : http://www.gnis.fr/index/action/page/id/526
Zabette
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