Fenouil : "On distingue 2 variétés :
Foeniculum vulgare (fenouil amer), vivace rustique utilisée comme plante officinale et condimentaire, et
F. v. dulce (fenouil de Florence), cultivé comme légume annuel."
Je pense que s'il est maintenant monté en fleurs, il s'agit du fenouil plante aromatique. Hauteur entre 1,5 et 2,5 m. Ses feuilles peuvent se consommer fraîches ou sèches avec poissons... Les graines ont des vertus thérapeutiques. (les graines viennent bien sûr si on laisse les fleurs mûrir), sinon il faut couper les tiges florales dès qu'elles apparaissent. Cette plante vit très bien en terrain sec ; vivace, elle revient tous les ans sur la même souche.
Le fenouil légume est beaucoup + petit, il est annuel, on le sème tous les ans ou on l'achète en godet à planter, sa tige bulbeuse à la base est plus développée. Il exige un été chaud pour donner de bons résultats et un terrain léger aussi mais plus riche ; on le butte dès que les tiges comment à s'épaissir puis on le récolte. Surtout cultivé dans le Midi.
D'après
Encyclopédie des fleurs et plantes de jardin. Ed. Sélection du Reader's Digest 1991.
