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par lea » lun. 04 févr. 2008, 18:24
chutney aux pommes et raisins
temps de cuisson + ou - 1h30, conservation 4 à 6 mois (pots vissés à chaud et retournés comme pour une confiture)
Quantité à peu prés :
1 kg de tomates bien mûres, 1 kg de pommes, 2 à 4 oignons en fonction des goûts, une bonne poignée de raisins secs de Corynthe, une cuillère à soupe de gingembre rapé, poivre (je mets un à la place car on est pas fort sur le poivre, un mélange de baies + baies de roses dans le moulin), sel. 75 cl de vinaigre de cidre. + ou - 200 g de cassonnade (je commence par 150 g et ensuite je rectifie en cours de cuisson)
J'ébouillante les tomates pour pouvoir mieux les peler.
dans une bassine à confiture ou une grande casserole large : les tomates, les pommes (pelées et sans pépins), les oignons émincés, les épices, le vinaigre. Cuire à feu doux pour obtenir une purée (attention cela attache).
Remplir dans des pots à confitures (au préalable ébouillanter), les retourner une fois visser, attendre un mois avant d'utiliser.
Pour le chutney aux légumes :
tomates, vinaigre blanc, cassonade, gingembre, sel, poivre (idem je mets des baies à la place), oignons, et les légumes que j'ai sous la main, donc ce n'est jamais pareil.
aux courgettes, un peu fade, par contre avec d'autres légumes, cela adoucit et donne une consistance plus moelleuse.
on aime bien avec les carottes (goût sucré) un peu moins de cassonade.
pour les choux, vaut mieux voir le site que j'ai trouvé cité + haut
Bon appétit !
Léa