
Bonjour
J’ai déjà vu un reportage télévisé évoquant ces cultures en Espagne (tout le monde s’en rappelle certainement)
La région est pratiquement recouverte de film plastique .
Les exploitants interrogés reconnaissent eux même aller droit dans le mur dans quelques années.
Nappes phréatiques asséchées.
D’autre plus fous envisagent de dessaler l’eau de mer pour l’arrosage.
Mais je me demande toujours pourquoi vouloir produire chez nous (l’Espagne c’est l’Europe) à contre-saison des fruits sans goût et sans sucre.
Alors que peut-être dans le monde on peut les produire naturellement .
Ce n’est pas l’hiver partout sur la planète .
On achète bien des ananas ,des avocats, des noix de cocos et toute sortes d’autres fruits dit « exotiques »
Ce ne sont pourtant pas des fruits de saison chez nous.
Nous achetons souvent du raisin au mois de mars ou avril
,Il est excellent. Il est produit en Afrique du Sud .
C’est bientôt l’automne là bas.
Seul son prix est curieux .
Souvent moins cher que les autres fruits de saison produit chez nous.
Il y en a qui sont volés dans l’affaire.
On parle de développement durable.
Mais que l’on paye le juste prix de la qualité du producteur, qu’il soit à notre porte ou à 20.000 Km.
Et la part du coût du transport mettrait un frein à une exportation excessive.
Plus cher nous ferait certainement attendre l’arrivée sur les marchés de nos excellents produits locaux.
Que celui qui veut des fraises en janvier en paye le vrai prix pour une qualité excellente .
Mais cela doit demeurer un luxe.
Je dois reconnaître que même si on n’achète pas sa barquette de fraise en janvier, on en consomme indirectement dans les desserts ou les gâteaux chez le boulanger.
On peut peut-être en produire en Afrique ou en Inde et que sait-je ?
Des populations qui ne demandent qu’on leurs donne du travail.
Quelque soit la saison, les continents peuvent échanger leurs produits.
Mais seulement dans le stricte respect des intérêts de chacun.
Tout cela est peut-être utopique, mais on peut toujours rêver.
Bonne journée
