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Topinambours

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Topinambours

Message par lea » ven. 01 déc. 2006, 16:28

Bonjour,

C'est le début de la récolte !
Légume difficile à éplucher cru, le plus simple est de les faire cuire à l'eau bouillante comme des pommes de terre en robe des champs, les éplucher puis, rapidement les passer à la poêle avec l'huile d'olive, ail et persil.
Trés bon goût fin, ressemblant à celui des artichauts !
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Message par jardinature » ven. 01 déc. 2006, 21:35

Miam :heart:
Yves Wouters
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°°° La terre n'est pas une poubelle, alors vivons en harmonie avec elle !
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Message par lea » lun. 05 févr. 2007, 22:59

C'est la période de les planter, entre février et mars, si le sol n'est pas trop gelé. Pour ceux qui suivent le calendrier lunaire, un jour racine est préférable !

Les tubercules ne craignent pas le gel, que l'excès d'humidité.
Un trou rempli de bonne terre, posez le tubercule à 10 cm de profondeur, recouvrir de bonne terre ; les tiges impressionnantes de 1m50 à 2m pour l'été, suivies d'une multitude de fleurs jaunes comme celles du tournesol.

Ne pas oubliez que cette plante vivace peut coloniser un petit territoire en quelques années, si des tubercules sont laissés régulièrement en terre.

La récolte de ceux de l'année dernière n'est pas fini, tant qu'ils sont bien recouvert de terre, ils ne craignent rien, sauf les mulots et nos assiettes !

Reçu aujourd'hui par colis postal, les 8 tubercules ont été plantés de suite, car les tubercules s'abiment trés vite à l'air. Heureusement, la terre n'est pas gelé ; plantation sur les cotés des allées pour faire de l'ombre aux futures laitues si nous avons un été chaud ? Vaut mieux être prévoyant, on ne sait jamais.

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Message par ditmoitout » mar. 06 févr. 2007, 14:59

bjr
Merci léa pour montrer tes jolis topinambours venant de ton jardin je découvre encore une culture que je n'ai jamais faite, j'en ai vus au marché ce samedi mais je n'ai pas osé en acheter car je ne connais pas le légume.
En revanche est ce que je peux acheter des tubercules dans un marché pour les planter ou ce ne sont pas les mêmes?
Je voudrais te parler des "crosnes" est ce que tu connais depuis l'année derniere j'en cherche mais en vain, même samedi j'ai regardé j'en ai pas vu.
Je met un lien qui parle de ce tubercule.
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?in_id=15

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Message par lea » mar. 06 févr. 2007, 15:45

Bonjour Ditmoitout

C'est chouette de faire le marché !
Oui c'est possible, même principe qu'un tubercule de pomme de terre. Choisis le plus beau et le plus ferme car ils supportent trés mal d'être à l'air, et replante-le de suite en arrivant.
Comme tu as peu de place, un ou deux devrait suffir (60 cm en tout sens de distance), car la plante est grande. Qu'importe son emplacement, dans un coin tout de même, un peu de soleil, on l'oublie et le tour est joué.

En cuisine, le plus simple est de le faire cuire à l'eau salé et de l'éplucher ensuite ; sinon c'est la galère ](*,), et accomoder.

Les crosnes, j'ai déjà essayé ici trois années de suite, mais à chaque fois, les tubercules ont pourris en terre ou disparus sous les dents des mulots, même type de culture, se laissent en terre.

Tu peux trouver des tubercules de crosnes pour consommer dans les boutiques Bio qui ont des produits frais, ou commerce asiatique.
Pour planter, les catalogues en présentent quelques fois, chez Baumaux c'est sûr, mais je trouve que c'est cher !!!!

A bientôt

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Message par ditmoitout » mer. 07 févr. 2007, 14:20

bjr léa
Tjrs là merci c'est gentil :)
C'est vrai que je n'ai pas beaucoup de place mais j'ai eu une idée, acheter une grande barrique de vin vide bien sur ;) la couper en deux comme celle que j'ai deja, y mettre de la bonne terre avec du terreau et y planter les 2 tubercules.
Quand penses tu?
Sinon il me reste un tout petit coin pas plus grand qu'un mouchoir de poche :) que je peux retourner et y placer les tubercules.
C'est vrai que les crosnes sont un peu chéro mais si j'en achete pas beaucoup cela peut se faire :) mais avant tout je dois les trouver.
Je te remercie pour tout.

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Message par lucky » mer. 07 févr. 2007, 16:26

Topinanbours,je les ai planté la semaine passée,pour moi c'est une première d'ailleur je n'en ai jamais goutté, je vous dirai quoi :yawinkle:

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Message par lea » mer. 07 févr. 2007, 17:54

Hum ! ça sent la cuisine de topinambours pour l'hiver prochain...!

Oui Ditmoitout, tu as une trés bonne idée, en grand pot pourquoi pas, par contre il faudra penser à ne pas laisser sécher la terre cet été, car elle sera moins humidifiée.

Cordialement

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Message par ditmoitout » mer. 07 févr. 2007, 20:09

bsr
lucky tu vas pouvoir te régaler et j'espere que tu nous montreras tout ça :)
léa je vais pouvoir téléphoner au chateau pour voir s'ils ont des barriques en reste et samedi en allant au marché je me ferais ça en esperant en avoir une, merci :)

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Message par lea » ven. 04 janv. 2008, 18:35

Et voici la première récolte pour cette année, par rapport à 2006, un mois de retard ; non pour cause de manque de maturité, mais de sol gelé, gelé, mais gelé................ ](*,)

Attaquer la terre à la barre à mine, sauter à pied joint sur la fourche bêche :yawinkle: , non, Léo au secours, bon à la pioche, ouf que le temps s'est radouci, il a eût moins de peine ; mais c'est rageant.

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=;
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Message par india » ven. 04 janv. 2008, 19:22

Comment les cuisines-tu pour que ton ventre les supporte ? (ou alors, tu n'es pas faite comme les autres, pour moi c'est une horreur ! )

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Message par lea » ven. 04 janv. 2008, 19:40

Bonsoir, j'ai mis la recette dans "légumes cuits" :yawinkle: .
Aucun problème pour tous ceux qui ont goûté à la maison.

J'y vais, c'est prêt :yawinkle:

=;
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Message par Erwan » mer. 16 janv. 2008, 22:08

Bonjour,
J'ai bien envie d'essayer cette année aussi de planter des topinanbours. Cela n'a pas l'air compliqué : on laisse pousser :-&
Mais comment sait on que la racine est prête à être ramassée?

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Message par lea » mer. 16 janv. 2008, 22:29

Bonsoir, oui cela pousse tout seul. Cela se plante comme des pommes de terre ; beaucoup de place entre deux pieds au moins 60/80 cm car cela fait comme des grands tournesols.

S'il y a des coups de vent, il faudra mettre un trés bon piquet bien costaud pour arimer la tige. A la fin de l'été début automne (si le vent ne l'a pas fait avant :yawinkle: ), couper la tige principale à 20 cm ; simplement pour retrouver les pieds.

Prêt à être déguster à partir de novembre. Il faut les laisser en terre, les tubercules ne se conservent que quelques jours à l'air libre.

Pour l'instant j'en ai encore quatre pieds à ramasser.

=;
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Message par zabette » jeu. 17 janv. 2008, 09:51

Mon mari trouve les topinambours trop envahissants..#-o

Mais, j'ai en décoration florale des "helianthus maximiliani" très envahissants aussi, mais que j'aime particulièrement en automne (j'en reparlerai)

QUESTION: je pense avoir lu que ces fleurs sont de la même famille que les topinambours, et... surtout, que leurs tubercules sont comestibles aussi , et même, me semble-t'il, disait la personne, plus fins au goût ?????
Etant d'un naturel curieux au point de vue culinaire.. puis-je en arracher qqs uns et les goûter à ton avis???:tonqe: :tonqe: :tonqe:

( je suis d'ailleurs obligée d'en arracher des tas pour les contenir un peu, bien que je sois devenue un peu spécialiste de ces fleurs qu'on appelle "envahissantes" ):yawinkle: :yawinkle: :yawinkle:
:weedman: :weedman: :weedman: :weedman: :weedman: :weedman: :weedman:
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