:emo3: Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT


Venez partager votre passion avec nous !

Chicons

Forum consacré au potager

Modérateur : Equipe nature

Avatar du membre
Erwan
Apprenti(e)
Apprenti(e)
Messages : 62
Enregistré le : sam. 29 avr. 2006, 22:43
Localisation : Nancy

Chicons

Message par Erwan » lun. 08 déc. 2008, 18:49

Bonjour, j'ai planté des chicons en mai dans mon jardin. En octobre, j'ai placé les racines dans un pot de terrau dans la cave : 15°C et de l'obscurité. Aujourd'hui, des endives poussent mais elles sont beaucoup plus 'sauvages" ( cf photo) que celles que l'on trouve dans le commerce, bien régulières et avec les feuilles serrées les unes contre les autres. Savez vous à quoi cela est du?
Merci

Image

Avatar du membre
Erwan
Apprenti(e)
Apprenti(e)
Messages : 62
Enregistré le : sam. 29 avr. 2006, 22:43
Localisation : Nancy

photo

Message par Erwan » lun. 08 déc. 2008, 18:58

Image


Cette fois - ci ça a marché!!

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » lun. 08 déc. 2008, 19:31

Elles sont super réussies =D> =D> =D>

Avec l'habitude, les racines seront plantés beaucoup plus serrées dans le bac.

La température est peut-être trop élevée dans cette pièce. Il faut savoir que lors du développement des chicons, ceux-ci dégagent de la chaleur, donc il faut trouver la juste mesure, entre l'obscurité, l'arrosage, l'aération.

Dans le commerce, on trouve des chicons ou endives répondant aux normes du marché (bien blanches etc), soit obtenus par les méthodes de cultures traditionnelles, soit par des méthodes modernes (culture hydroponique = culture hors sol, la racine de l'endive est dans une solution ensuite l'eau est recyclé ).

De toute façon, sa propre production même à petite échelle, c'est la meilleure :yawinkle:

D'autres avis

=;
Léa

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9565
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » lun. 08 déc. 2008, 21:47

:tonqe:

:tonqe: :tonqe: très appétissants tes chicons!!!
de bonnes salades en perspective !! :tonqe: :tonqe: :tonqe:
:sup:
Zabette
Image

Avatar du membre
papyjo1
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 397
Enregistré le : lun. 28 janv. 2008, 13:08
Localisation : Belgique Hainaut

Re: Chicons

Message par papyjo1 » sam. 13 déc. 2008, 13:11

Erwan a écrit :Bonjour, j'ai planté des chicons en mai dans mon jardin. En octobre, j'ai placé les racines dans un pot de terrau dans la cave : 15°C et de l'obscurité. Aujourd'hui, des endives poussent mais elles sont beaucoup plus 'sauvages" ( cf photo) que celles que l'on trouve dans le commerce, bien régulières et avec les feuilles serrées les unes contre les autres. Savez vous à quoi cela est du?
Merci

Image
Bonjour Erwan.

Voici les chicons forcés dans le garage, ils sont issus de ma production de racines.

Je les mets dans de la tourbe ou dans de la terre du jardin.
J'arrose au départ et laisse à l'air 2 à 3 jours. je saupoudre d'algues les collets, pour éviter la pouriture.
Ils sont recouvert d'un voile noir aéré et je leur donne un peu d'eau une fois par semaine quand j'y songe.
En général ils sont bien serré, attention de ne pas enterrer trop fort.
On en mange depuis un mois.
Et braisé c'est si bon. :heart: =D>


Image


Image
Modifié en dernier par papyjo1 le lun. 15 déc. 2008, 15:02, modifié 1 fois.
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » sam. 13 déc. 2008, 15:52

miam.
cela fait très envie.............
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
Marmotton
Modérateur
Modérateur
Messages : 5512
Enregistré le : mer. 31 janv. 2007, 17:57
Localisation : Hainaut (Belgique)

Message par Marmotton » sam. 13 déc. 2008, 16:03

Très belle récolte Vermiceau =D>

Ce qui est très bon également, ce sont les "chicons au gratin" :tonqe: :tonqe: :tonqe: au four pour le gratin, avec une sauce béchamel et les chicons enroulés dans une tranche de jambon; un bon plat d'hiver ! :yawinkle:

Mimi, Zabette et les autres, faites vous cela aussi en France ?

Avatar du membre
Géranium
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 186
Enregistré le : sam. 10 déc. 2005, 08:41
Localisation : Midi-Pyrénées Aveyron

Message par Géranium » sam. 13 déc. 2008, 17:24

Bravo, pour ces beaux chicons Vermiceau !

Faut-il beaucoup de place pour les faire venir ?
Plusieurs récipients en même temps ? ou...?

Marmotton, je fais aussi des "endives" (comme on dit ici !) avec du jambon...mais comme je ne peux plus manger des produits laitiers, je fais la béchamel avec du lait végétal à laquelle j'ai rajouté de la purée de sésame ; pas mauvais, mais rien ne remplace le fromage #-o [-X
Géranium
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9565
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » sam. 13 déc. 2008, 17:58

:tonqe:
oui nous mangeons des chicons, qu'on appelle des endives.
Et j'adore!!! :heart: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

géranium, je les fais maintenant avec le soja cuisine + bouillon cube légumes bjorg et :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
et tellement plus simple que de faire de la béchamel!

Elles sont bonnes aussi avec une fondue d'oignon ou...
avec des oranges :tonqe: :tonqe: :tonqe:

:weedman: :weedman:
Zabette
Image

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » sam. 13 déc. 2008, 18:11

oui marmotton : endives au jambon qui est un de mes plats préférés.........
:emo10:
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » sam. 13 déc. 2008, 18:24

Super les endives et merci de nous donner ta méthode.

Aussi ici, endives gratinées au jambon, béchamel. :weedman:

=;
Léa

Avatar du membre
Géranium
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 186
Enregistré le : sam. 10 déc. 2005, 08:41
Localisation : Midi-Pyrénées Aveyron

Message par Géranium » sam. 13 déc. 2008, 18:27

zabette a écrit :géranium, je les fais maintenant avec le soja cuisine + bouillon cube légumes bjorg et tellement plus simple que de faire de la béchamel!

Elles sont bonnes aussi avec une fondue d'oignon ou...
avec des oranges :tonqe: :tonqe:
Zabette pas de pbs pour la béchamel, et les cubes apportent du sel en plus... [-X

Je les fais aussi en fondue (coupées en troçons) avec de l'oignon mais sans orange, tu fais comment ? :rolleyes:
Géranium
Image

Avatar du membre
papyjo1
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 397
Enregistré le : lun. 28 janv. 2008, 13:08
Localisation : Belgique Hainaut

Message par papyjo1 » lun. 15 déc. 2008, 15:05

Bonjour =D>

Pour le gratin j'aime mieux les branches de céleris blancs en remplacement des chicons.
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

Avatar du membre
francis
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1298
Enregistré le : lun. 28 janv. 2008, 02:49
Localisation : allerey cote dor (morvan/auxois)

Message par francis » lun. 15 déc. 2008, 23:30

vermiceau: que met tu comme algues pour eviter la pourriture?'[-o<'
Image
Image

Avatar du membre
papyjo1
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 397
Enregistré le : lun. 28 janv. 2008, 13:08
Localisation : Belgique Hainaut

Message par papyjo1 » mar. 16 déc. 2008, 08:37

De la poudre d'algues de chez OSMO.
Cette année le fournisseur du cercle horticole nous a fourni du lytothame.
Si tu n'en a pas tu peux aussi y saupoudrer de la chaux agricole en poudre.
Bonne journée. :rock:
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

Répondre

Retourner vers « Le potager »