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Rhubarbe

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Rhubarbe

Message par puppy » mar. 24 févr. 2009, 11:50

Pouvez vous m'indiquer des conseils pour acheter LE bon pied de rhubarbe (variete...), ou l'installer, quand,... !
:D Merci à tous! (et si vous avez en bonus des recettes perso, n'hesitez pas!).

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Message par lea » mar. 24 févr. 2009, 18:36

:tonqe: :tonqe: : la rhubarbe


tu peux trouver un pied de rhubarbe dans les foires aux plantes, jardineries, etc, ou un voisin qui acceptera de déterrer un de ses pieds et de le diviser avec un ou plusieurs bourgeons.

Voir les variétés sur les sites de graines ou plants potager pour te donner une idée.

les variétés les plus recommandées : rhubarbe queen victoria, on peut trouver aussi des R.Michell's Royal Albert.........

Pour une première installation,
- attendre mars-avril pour mettre le godet acheté, que le temps des gelées importantes et de la neige soit derrière nous :yawinkle:
- mars pour un éclat de racine divisé.

Creuser un bon trou, mettre du compost, terreau, terre riche et placer le godet de rhubarbe, ou enfouir "l'éclat" le morceau divisé.

Distance entre deux plants : 1 m à 1,20m

Culture trés facile, penser quand même à l'arroser au départ et s'il fait chaud cet été.

Les tiges se récoltent pendant toute la saison du printemps à l'automne. Toujours laisser une feuille au centre au minimum pour que le pied continue à produire de nouvelles tiges. Les feuilles ne se consomment pas (toxique : acide oxalique), par contre c'est le régal des escargots...zou au compost.

La première année, la récolte peut, ne pas être trés abondante, c'est normal.

Les tiges de printemps sont plus douces (moins acides) que celles de d'été et d'automne.

Chaque année : mettre sur le pied une bonne brouette de fumier compost, pour passer l'hiver, la rhubarde est trés gourmande.

Dés qu'une tige centrale pousse avec des boutons puis de fleurs blanches, il faut l'éliminer en la coupant, elle épuise le pied !

L'installer dans un coin (avec sa taille elle fait le vide autour d'elle), soleil mi ombre toléré, terre profonde, fraiche, drainée, bien fumée tous les automnes.


recettes avec rhubarbe
http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... -asc-.html

sujet sur la rhubarbe
http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... -asc-.html


photo prise le 02.05.08 (3 pieds)
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photo du 24.04.07
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photo du 31.03.06
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=;
Modifié en dernier par lea le mer. 25 févr. 2009, 08:34, modifié 1 fois.
Léa

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Message par gsx2poch » mar. 24 févr. 2009, 23:19

Je suis toujours en admiration devant tes réponses si complètes Léa :emo6: ...

Vraiment, c'est toujours très intéressant :sup: ...
Julie...

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Message par zabette » mer. 25 févr. 2009, 15:33

léa a écrit : Dés qu'une tige centrale pousse avec des boutons puis de fleurs blanches, il faut l'éliminer en la coupant, elle épuise le pied !
j'ai entendu qu'il valait mieux la plier pour éviter que la plante ne se dessèche en perdant sa sève : :?: :?: :?:

:shock:
Zabette
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Message par lea » mer. 25 févr. 2009, 15:44

#-o plier ou couper, expression régionale :weedman:

la tige ne doit pas monter ni en fleurs ni en graines.

:yawinkle:
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Message par puppy » jeu. 26 févr. 2009, 20:34

Gustativement, c'est dc laquelle pour vous la meilleure variete au final? merci pour tout!

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Message par lea » jeu. 26 févr. 2009, 20:54

"That's the question" :weedman:

La plus vendue est la Queen Victoria et on trouve toujours meilleure celle de son jardin :yawinkle:

=;
Léa

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Message par gerard lorriaux » dim. 01 mars 2009, 11:19

Les feuilles de rhubarbe ne doivent pas être mises au compost pour la raison que donne Léa pour le fait qu'elles ne sont pas comestibles (toxique : acide oxalique). On l'oublie souvent.

=;
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !

Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
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Message par mumujp91 » sam. 21 mars 2009, 17:05

gérard lorriaux a écrit :Les feuilles de rhubarbe ne doivent pas être mises au compost pour la raison que donne Léa pour le fait qu'elles ne sont pas comestibles (toxique : acide oxalique). On l'oublie souvent.
=;
Bonjour,
Je remonte ce post car très intéressant :rolleyes:
J'ai appris quelquechose ! Plus au compost !

J'ai une petite question :
Est-il possible de séparer le pied de rhubarbe ?
Merci d'avance.

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Message par lea » sam. 21 mars 2009, 17:30

Biensûr.

Elles se divisent de préférence à l'automne ou à la rigueur au printemps quand les bourgeons sortent de terre (ainsi on a plus de chance de ne pas les abimer). Il faut s'armer d'une bonne fourche bêche, relever les manches, et au travail........le pied de rhubarbe : s'il est important, il va être costaud.

Méthode
http://www.jardin.ch/dossiers/divisez-rhubarbe.htm

Bon courage si vous décidez de le faire maintenant

=;
Léa

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Message par mumujp91 » sam. 21 mars 2009, 18:21

Merci pour la technique !
Je vais faire çà demain :

Image

J'en profiterai pour faire pareil avec l'oseille, l'estragon et la citronelle !

Image

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Message par puppy » mar. 21 avr. 2009, 16:22

Et peut on en recolter la premiere annee?

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Message par lea » mar. 21 avr. 2009, 16:39

Pour la rhubarbe, biensûr.........la production est moindre la première année, mais les tiges peuvent être consommées sans problème.

Idem pour les feuilles d'oseille.

=;
Modifié en dernier par lea le mar. 21 avr. 2009, 16:44, modifié 1 fois.
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Message par puppy » mar. 21 avr. 2009, 16:43

merci pour votre reonse, ... express!

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Message par mumujp91 » mar. 21 avr. 2009, 17:04

La rhubarbe a été séparée en trois bottes et voilà le pied d'origine reparti de plus belle :

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