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Message par gerard lorriaux » ven. 22 janv. 2010, 09:52

Rien qu'à vous lire, j'ai encore pris 500 grammes ! ...mais je retiens cette bonne idée pour varier...
Bonne journée,
Gérard
=;
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
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Le saviez-vous ?

Message par gerard lorriaux » dim. 24 janv. 2010, 16:23

Je viens de relire sur un guide d'achats des informations surprenantes que je veux vous faire partager sur les volailles :

- volaille effilée : volaille dont on a retiré seulement l'intestin (pas le foie, pas les poumons, le coeur...)
- Volaille éviscérée ou P. A. C. : prête à cuiree
- Poulet jaune : poulet d'une race particulière. Ce n'est pas la preuve qu'il a été nourri au maïs (comme je le croyais)
- Poulet fermier, poulet sous label : Bresse ou Bourbonnais souches spéciales vendues à l'âge de 14 à 15 semaines et élevées en liberté. Se méfier du mot fermier employé souvent abusivement sous prétexte que la volaille a été "finie" au grain.
- Catégorie A ou B : classifications qui ne concernent que l'aspect extérieur mais ne garantissent en aucun cas les qualités gustatives.
- Poulet de campagne, poulet de grain, poulet naturel : ne correspond à rien de légal

Alors que choisir ?
- poitrine large et dodue
- pilons courts
- cuisses charnues et musclées
- peau mince, transparente et légèrement granuleuses

Ne pas prendre :
- volaille trop grasse ou trop maigre
- molles ou qui ont des teintes rougeâtres
- celles dont la peau semble humide et poissante
- celles dont les yeux sont creux sous la paupière

Faites le bon choix et bonne semaine,
Gérard
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Message par zabette » dim. 24 janv. 2010, 18:53

:-$

pas facile de se retrouver avec toutes les subtiilités et astuces des commerciaux ...

je note le poulet du bourbonnais: le poulet de chez moi

http://www.bassin-gannat.com/article/ar ... /176/1/159 Image
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Re: Le saviez-vous ?

Message par mumujp91 » dim. 24 janv. 2010, 20:25

gérard lorriaux a écrit :Je viens de relire sur un guide d'achats des informations surprenantes que je veux vous faire partager sur les volailles :
- volaille effilée : volaille dont on a retiré seulement l'intestin (pas le foie, pas les poumons, le coeur...)
- Volaille éviscérée ou P. A. C. : prête à cuiree
- Poulet jaune : poulet d'une race particulière. Ce n'est pas la preuve qu'il a été nourri au maïs (comme je le croyais)
- Poulet fermier, poulet sous label : Bresse ou Bourbonnais souches spéciales vendues à l'âge de 14 à 15 semaines et élevées en liberté. Se méfier du mot fermier employé souvent abusivement sous prétexte que la volaille a été "finie" au grain.
- Catégorie A ou B : classifications qui ne concernent que l'aspect extérieur mais ne garantissent en aucun cas les qualités gustatives.
- Poulet de campagne, poulet de grain, poulet naturel : ne correspond à rien de légal
Alors que choisir ?
- poitrine large et dodue
- pilons courts
- cuisses charnues et musclées
- peau mince, transparente et légèrement granuleuses
Ne pas prendre :
- volaille trop grasse ou trop maigre
- molles ou qui ont des teintes rougeâtres
- celles dont la peau semble humide et poissante
- celles dont les yeux sont creux sous la paupière
Faites le bon choix et bonne semaine,
Gérard
Super idée Gérard =D> =D>
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Message par lea » dim. 24 janv. 2010, 20:28

Pfuittttttttt.........bravo de nous éclairer dans ce casse tête d'appellation.

J'y penserais la prochaine fois que je ferais un poulet roti....(je trouve au supermarché des poulets d'Auvergne, élévés en semi liberté mais ils ne sont pas fermiers) :rolleyes:

=;
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Message par PASCAL » dim. 24 janv. 2010, 22:05

Bonsoir,

Merci GERARD pour ces éclairages sur les différentes appellations que l'ont peut rencontrer.

Pour ma part, j'ai la chance d'avoir mes parents agriculteurs en retraite qui élèvent encore leurs poulets au blé maison et en plein air dans leur ferme et qui m'en donne volontiers quelques uns lorsque j'ai envie de manger un BON poulet (idem pour les canards, pintades et la dinde de Noêl !!!).

Je doit bien reconnaître que je suis un "privilégié".

Bonne nuit, Pascal.

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Message par lea » sam. 30 janv. 2010, 19:24

ce soir au menu crêpes complètes et ensuite :tonqe:
crêpes au sucre, suzette, grand marnier, nutella, confiture maison....
+ bolets de cidre brut

:yawinkle:
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Message par mumujp91 » sam. 30 janv. 2010, 20:35

=D> =D> =D> Léa
tas tout prévu :yawinkle:

hier soir on a mangé des crêpes sucrées mais pas de cidre [-X
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Message par zabette » sam. 30 janv. 2010, 22:31

:rock:

miam les crèpes!!!

un peu en avance.. la chandeleur c'est le 2 février :-k

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Message par lea » dim. 31 janv. 2010, 10:16

Nous en mangeons tout au long de l'année

:weedman:
Léa

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Message par zabette » dim. 31 janv. 2010, 18:09

léa a écrit :Nous en mangeons tout au long de l'année

:weedman:
évidemment il n'y a pas de date pour les bonnes choses :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

:cuire:
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Message par mumujp91 » dim. 31 janv. 2010, 19:54

Oh oh oh les gourmandes :wh: :wh: :wh:
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Message par zabette » dim. 31 janv. 2010, 20:33

mumujp91 a écrit :Oh oh oh les gourmandes :wh: :wh: :wh:
:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
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Message par lea » dim. 31 janv. 2010, 20:49

Avec modération :-({|=

=;
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Message par mumujp91 » dim. 31 janv. 2010, 21:24

Jvous donne une tite constatation :yawinkle:

Hier jme suis trompée de lait..........j'ai pris le lait "digestion facile" (moins de lactose) ............

Pour faire les crêpes : elles étaient légères et hyper fines :yawinkle:
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