:emo3: Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT


Venez partager votre passion avec nous !

CUISINE DU JOUR

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

Modérateur : Equipe nature

Répondre
Avatar du membre
j-p
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1169
Enregistré le : mer. 18 mars 2009, 22:35
Localisation : Caen Basse-Normandie

Message par j-p » mer. 08 sept. 2010, 19:43

moi ça me dit bien tes plats mais c'estvrai que parfois c'est l'overdose; on a eu ça avec les salades cette année et là il y a moins de recette.
(j'aime bien la tarte au thon + tomates....)

Avatar du membre
Rudy80
Débutant(e)
Débutant(e)
Messages : 23
Enregistré le : mar. 26 janv. 2010, 13:16
Localisation : JE travaille à rosny-s/bois

Message par Rudy80 » mer. 08 sept. 2010, 19:47

Ba pour ma deuxieme année de potager; j'ai eu des légumes en abondance, surtout les tomates " mon voisin est dégouté de nos recoltes respective 8-[ "

sinon je voulai savoir si quelqu'un avais déjà fait des graines de tournesol grillé avec vos pied de tournesol
Fumier: le monument aux morts du potager.

==>Le petit jardin potager que j'ai dans le coeur me console de la grande culture que je n'ai pas dans la tête.

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » mer. 08 sept. 2010, 20:20

pas le temps,........les oiseaux les mangent

=;
Léa

Avatar du membre
papyjo1
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 397
Enregistré le : lun. 28 janv. 2008, 13:08
Localisation : Belgique Hainaut

Message par papyjo1 » jeu. 09 sept. 2010, 08:02

ce soir pour changer salade de frisée garnie..

Tu y met de l'ail hummmmm! :heart:
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » jeu. 09 sept. 2010, 15:26

A midi
salade de tomates du jardin
omelette (oeufs des poules) aux petits oignons et ciboulette
Haricots beurre, l'avant dernière récolte
fromage de chèvre bio "du marché
Tarte maison aux mirabelles

Ce soir,
Une soupe :-k :-k
Léa

Avatar du membre
PASCAL
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5345
Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
Localisation : NORD ISERE

Message par PASCAL » sam. 11 sept. 2010, 09:11

Bonjour,

A midi salade, poisson, choux fleurs, fruits.

Ce soir salade aux chèvres chauds (de ferme), compote ou crumble aux pommes (tombées car véreuses !).

Bonne journée, bon week-end, Pascal.

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » lun. 13 sept. 2010, 11:04

cure de tomates du jardin............qu'elles sont bonnes :tonqe: :tonqe: :tonqe:

=;
Léa

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » lun. 20 sept. 2010, 08:02

salade de tomates....
et pour accompagner du poisson, un chou fleur du jardin, nature et jus de citron.....
un vrai délice, douceur et fondant.

les légumes du jardin ont vraiment un goût plus doux et parfumé.

=;
Léa

Avatar du membre
PASCAL
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5345
Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
Localisation : NORD ISERE

Message par PASCAL » lun. 20 sept. 2010, 17:35

Bonjour LEA

Je suis bien d'accord avec toi, les légumes du jardin sont beaucoup plus gouteux et savoureux.

Leur première qualité est qu'ils ont vraiment le gout du légume que l'on mange !!! La tomate à un vrai gout de tomate, les blettes un gout de blettes, etc...

Les légumes "industriels" sont insipides et remplis d'eau.

A midi lapin à la "provençale" : lapin (de ferme), aubergines, tomates et romarin (le tout du jardin).

Ce soir salade verte et les restes.

Bonne soirée, bon appétit, Pascal.

Avatar du membre
PASCAL
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5345
Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
Localisation : NORD ISERE

Message par PASCAL » mar. 28 sept. 2010, 22:09

Bonsoir,

Avec l'arrivée de l'automne, les soupes sont de retour dans les assiettes de la maison le soir.

Samedi et dimanche : soupe de potiron (qui était resté au congel de l'an dernier)

Lundi et mardi : soupe de fanes de radis (qui avaient été congelées au début de l'été)

Pour demain et jeudi : soupe de lentilles.

Et vous êtes vous soupes et potages lorsque le froid arrive ou pas du tout ?

Bonne nuit, Pascal.

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9565
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » mar. 28 sept. 2010, 22:19

:sunny:


pour moi soupe toute l'année!!!!

soupe froide andalouse "gazpacho" en été

puis, ces derniers temps potage courgettes ou potage tomates

puis ce sera potiron et surtout pomme de terres-poireaux , puis bouillon de pot-au-feu etc..

au printemps fannes de radis, et, orties

pas de "souper sans soupe" :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
Zabette
Image

Avatar du membre
papyjo1
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 397
Enregistré le : lun. 28 janv. 2008, 13:08
Localisation : Belgique Hainaut

Message par papyjo1 » mer. 29 sept. 2010, 07:40

Mon épouse fait de la soupe toute l'année.
Aux fanes de radis, de cressons, aux poireaux, petits pois, tomates, et bientot les potées et grosses soupes.
Pour le moment c'est la période de mise au congélo des céleris, tomates,
Choux, céleris, cerfeuils, basilics. On vas pouvoir manger des choux de bruxelles, exellent aussi dans le bouillon.
Et bientot les poireaux.
Les potirons vont y passés aussi.
Ce jour c'est sauce tomates avec pâtes. Et viande pannée.
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » mer. 29 sept. 2010, 09:13

Soupes dés que le froid revient ou qu'une journée soit vraiment humide.

Habituellement de septembre/octobre en fonction du temps (cette année j'ai commencé tôt...), jusqu'à avril/mai :
soupes de légumes à toutes les sauces, à tous les bouillons, tout ce qui tombe sous le couteau

au potiron muscade crème fraiche, un peu de pdt et de poireau
à l'oseille : avec pdt, crème fraiche, croutons et un oeuf cru dedans ensuite battu
variantes de légumes : carottes, poireau, oignons, pdt, courgettes
vermicelle dans bouillon de pot au feu
soupe au lait : vermicelle puis du lait et des croutons
soupe à l'oignon : snif snif !
Soupe au chou
bortsh : en fait une soupe ragoût. Il y a autant de recettes qu'il y a de cuisinières....
chez nous, bouillon, boeuf en tout tout tout petit morceau, carottes rapées, pdt, céleri, betteraves, chou et épices.

:yawinkle:
Léa

Avatar du membre
gerard lorriaux
Modérateur
Modérateur
Messages : 6370
Enregistré le : mar. 25 avr. 2006, 07:52
Localisation : St Hilaire lez Cambrai (Nord de France)

Message par gerard lorriaux » mer. 29 sept. 2010, 09:15

Pas très soupe mais aux potirons avec pas mal de crème, oui. Par contre très pot au feu. Un régal pour moi.

=;
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !

Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
Orchidées : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=213

Avatar du membre
papyjo1
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 397
Enregistré le : lun. 28 janv. 2008, 13:08
Localisation : Belgique Hainaut

Message par papyjo1 » mer. 29 sept. 2010, 13:44

Il faut pleurer pour l'obtenir, mais quel régal.
Surtout Gratinée!

Et ce soir sauce tomate en accompagnement de steaks panné et pâte.

:heart:
Cordialement.
Le papy.

Soigne la terre de tes enfants.

Répondre

Retourner vers « La cuisine et les produits du jardin »