Oui Zabette, je trouve qu'on la reconnait mieux sur ce lien :
http://www.google.fr/search?q=amarante+ ... 80&bih=633
J'en ai plein tous les ans au potager (comme dans de nombreux potagers), je la laisse et mange en début de saison les feuilles des sommités ; comme des épinards (mais sans acidité, donc mieux).
Par exemple, je fais quelques pommes de terre bouillies.
Je cuit à peine les amaranthes lavées et pas trop essorées dans une casserole couverte sans eau ni gras. Je les laisse juste flétrir (je n'aime pas les légumes surcuits qui ont perdu toutes leurs vitaamines).
Je fais revenir un oignon dans une petite cocotte ou poele, j'ajoute les pommes de terre bouillies coupées en morceaux et mélangées aux amaranthes, sel, poivre, éventuellement un peu d'ail, + des oeufs battus ; et je cuis juste à peine pour faire prendre les oeufs.
çà fait une espèce de galette et un petit repas sain et complet.
C'est une "mauvaise herbe" qui est toujours saine et en pleine forme, un légume gratuit qui ne demande aucun travail.
Les feuilles sont astringentes, riches en vitamines A et C, en sels minéraux (calcium, fer, phosphore). Les graines sont riches en protéines.