Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.
Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici
BOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT
tomate à c?? noir
Modérateur : Equipe nature
- jennifer
- Habitué(e)
- Messages : 87
- Enregistré le : sam. 21 juil. 2012, 15:07
- Localisation : Vals les bains en ardèche
tomate à c?? noir
chaque année,ma hantise en matière de tomate,la reine de l'été,c'est cette fichue pourriture apicale ou maladie du c?? noir.
Cet année,miracle!Sauf exception tout va bien.Mais j'ai fait un choix un peu rude:adieux les variétés sensibles!
Donc,en particulier,plus de tomate des Andes...j'ai tout de même gardé les ananas jaunes,parce que c'est trop bon,et les prunes noires,parce que c'est léger.
Mais j'ai remarqué que si la maladie n'arrive pas sur les premiers fruits ,elle ne peut pas s'installer après.Avez vous fait la même remarque?Dans une même variété,ce sont les plants les plus précoces qui portent des fruits malades,mais allez savoir si les fruits mûrissent plus vite parce qu'ils sont malades ou l'inverse!
Quelles sont vos expériences par rapport à cette maladie?Quelles sont les variétés que vous avez trouvé les plus résistantes?
merci d'avance
- lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Il est vrai que je reste sur des variétés "rustiques", "solides", voir anciennes.
D'autres avisWikipédia : La « nécrose apicale », parfois appelée « maladie du c?? noir », se manifeste par des plages de nécrose à la base du fruit, du côté opposé au calice, vite envahies par des champignons saprophytes. Elle est due à un taux de calcium insuffisant dans le fruit, insuffisance qui peut être induite par un arrosage irrégulier. Certaines variétés y sont plus sensibles que d'autres,
- jennifer
- Habitué(e)
- Messages : 87
- Enregistré le : sam. 21 juil. 2012, 15:07
- Localisation : Vals les bains en ardèche
Une année,j'avais fait un apport de chlorure de magnésium quand les premiers fruits mûrissaient malades.C'était mieux,mais sur une expé on ne peut pas dire si c'est vraiment ça!
- jennifer
- Habitué(e)
- Messages : 87
- Enregistré le : sam. 21 juil. 2012, 15:07
- Localisation : Vals les bains en ardèche
- marmandine
- Débutant(e)
- Messages : 39
- Enregistré le : dim. 28 août 2011, 07:33
- Localisation : Jouy sous Thelle Oise Picardie
Certains préconisent le lait comme traitement de cette carence en calcium.
Mais au prix du litre de lait, je doute de la rentabilité de l'affaire.
Et le lait est une matière noble. Il vaut mieux le boire et réduire ainsi sa consommation de boissons alcoolisées
Pour éviter le c u l-noir, il est préférable de bien maitriser la fréquence des arrosages.