Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.
Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici
BOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT
Venez partager votre passion avec nous !
Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin
Modérateur : Equipe nature
-
zabette
- Modérateur

- Messages : 9565
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
Message
par zabette » mar. 03 août 2010, 21:03
Zabette

-
Morgann
- Expert(e)

- Messages : 330
- Enregistré le : dim. 25 avr. 2010, 23:35
- Localisation : Vihiers (49) - Pays de le loire - France
Message
par Morgann » jeu. 05 août 2010, 11:55
Moi Je suis envahie de tomates
Je voudrais les congeler par contre je n'ai pas trop d'idée
Je vais en faire en purée pour mes futures sauces et farcies
Auriez vous d'autres idées pour congeler mes tomates???
Merci d'avance
-
Chabichou
- Expert(e)

- Messages : 2422
- Enregistré le : mer. 24 févr. 2010, 17:36
- Localisation : Brabant Wallon Belgique
Message
par Chabichou » jeu. 05 août 2010, 14:47
Tu peux vider tes tomates enlever l'eau en y mettant du sel et les retourner pour faire dégorger 1/2 h puis essuyer avec sopalin, puis remplir la cavité d'alu froissé et mettre au congelo pour farcis en hiver.Tu peux aussi les couper en quartier à incorporer dans préparation, ou faire gaspacho pour les chaudes soirées.si tu veux plus amples renseignements je suis dispos par m.p.Il y aégalement tomlates sechées délicieuses!

-
zabette
- Modérateur

- Messages : 9565
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
Message
par zabette » jeu. 05 août 2010, 15:52
Morgann a écrit :Moi Je suis envahie de tomates
Je voudrais les congeler par contre je n'ai pas trop d'idée
Je vais en faire en purée pour mes futures sauces et farcies
Auriez vous d'autres idées pour congeler mes tomates???
Merci d'avance
je fais
des ratatouilles: tomates+courgettes, oignons , poivrons..
tout ça tient moins de place et décongelé avec du riz ou de la semoule à couscous
pour "boire" le jus cela fait un plat cuisiné ppour la fin de l'hiver
quand il n'y a plus de légumes

Zabette

-
Morgann
- Expert(e)

- Messages : 330
- Enregistré le : dim. 25 avr. 2010, 23:35
- Localisation : Vihiers (49) - Pays de le loire - France
Message
par Morgann » ven. 06 août 2010, 13:54
Merci Beaucoup pour ces renceignementsqui vont m'etre bien utile
Pour aujourd'hui 12 litres de soupe poireaux, pomme de terre
Et la je pars a la cueillette des mures
-
sandra37
- Arrivant(e)

- Messages : 14
- Enregistré le : lun. 12 juil. 2010, 03:27
- Localisation : Touraine
Message
par sandra37 » ven. 06 août 2010, 14:16
zabette puis-je savoir comment tu prépares ta courge spaghetti?? J'en ai une dans le jardin qui grossit et c'est la 1ère fois que j'en fais (on m'a donné deux plants)
merci d'avance

Jardinière débutante !
-
christine chancel
- Passionné(e)

- Messages : 255
- Enregistré le : mar. 23 févr. 2010, 15:20
- Localisation : champs puy de dôme
Message
par christine chancel » ven. 06 août 2010, 14:26
ce midi :
courgette râpée avec vinaigre de vin rosé et huile de noix (maison)
feta + carottes et oignon jardin revenu légèrement dans huile d'olive
gâteau moelleux à la courgette (jardin)
ce soir :
betterave rouge et salade (jardin) vinaigrette très légère pour ne pas altérer le goût des légumes
yaourt maison avec mûres (récolte de l'an passé)
et peut-être un peu de gâteau à la courgette (en cas de gourmandisoïde aigue !)
plumitivement et radiophoniquement vôtre
christine chancel

-
zabette
- Modérateur

- Messages : 9565
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
Message
par zabette » ven. 06 août 2010, 14:41
sandra37 a écrit :zabette puis-je savoir comment tu prépares ta courge spaghetti?? J'en ai une dans le jardin qui grossit et c'est la 1ère fois que j'en fais (on m'a donné deux plants)
merci d'avance

je la fais cuire entière dans une grande marmite d'eau bouillante 20 à 30mn
je verse dans une passoire pour ne pas me brûler et.. j'attends qu'elle refroidisse pour la couper en deux.
à ce moment j'ôte les pépins avec une grosse cuillère, puis je "racle" la chair qui se forme en spaghetti
Ensuiter je la fais sauter à l'huile d'olive, mais on peut aussi faire une béchamel, voire même la faire gratiner... etc

des recettes :
http://www.lesfoodies.com/recettes/courge+spaghetti

Modifié en dernier par
zabette le dim. 08 août 2010, 21:52, modifié 1 fois.
Zabette

-
christine chancel
- Passionné(e)

- Messages : 255
- Enregistré le : mar. 23 févr. 2010, 15:20
- Localisation : champs puy de dôme
Message
par christine chancel » ven. 06 août 2010, 14:54
bonjour tout le monde !
les courges spaghettis c'est délicieux, j'en planterai l'an prochain !
c'est bon également en beignet !

plumitivement et radiophoniquement vôtre
christine chancel

-
lea
- Site Admin

- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Message
par lea » ven. 06 août 2010, 16:02
Merci pour la recette Zabette, elle pousse aussi dans le potager et des fruits sont formés

Léa
-
sandra37
- Arrivant(e)

- Messages : 14
- Enregistré le : lun. 12 juil. 2010, 03:27
- Localisation : Touraine
Message
par sandra37 » sam. 07 août 2010, 19:16
merci Zabette !!
je vais la préparer ce soir

Jardinière débutante !
-
lea
- Site Admin

- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
Message
par lea » mer. 11 août 2010, 18:50
.....du soir
premières tomates avec mozzarella et menthe du jardin
omelette (oeufs de nos poules) + ciboulette
salade verte du jardin
yaourts (pas maison)
et pour le fiston, en plus, un bon morceau de pâté maison et cornichons du jardin de l'année dernière
avec pommes de terre vapeur, du jardin également.

Léa
-
mumujp91
- Expert(e)

- Messages : 5702
- Enregistré le : dim. 15 mars 2009, 16:22
- Localisation : 91580 Essonne sud
Message
par mumujp91 » jeu. 12 août 2010, 14:02

un bon supplément pour fiston
Chez nous mélange du jardin :tomates jaunes, oranges, vertes + menthe +basilic +salade +pourpier
yaourts maison

-
sandra37
- Arrivant(e)

- Messages : 14
- Enregistré le : lun. 12 juil. 2010, 03:27
- Localisation : Touraine
Message
par sandra37 » dim. 15 août 2010, 19:48
ma courge spaghetti je l'ai faite selon la recette italienne (courge, ail, tomates et mozzarella) sauf que n'ayant pas de mozzarella j'ai mis du munster à la place et bien c'était merveilleux !!
Jardinière débutante !
-
zabette
- Modérateur

- Messages : 9565
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
- Localisation : 03 sud allier
Message
par zabette » mer. 08 sept. 2010, 19:19
les tomates mûrissent enfin (tout est en retard cette année)
alors...
tomates mayonnaise, tomates en salade, tomates farcies, tomates provençales à la poële avec des oeufs, ragoût de pommes de terre "belle saison" avec des tomates , ratatouilles, pizzas etc.... se succèdent
ce soir pour changer salade de frisée garnie..
et premiers melons
Zabette
