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Prunier, poirier et cerisier

Forum spécifique à propos des arbres, des arbustes, des conifères et des fruitiers (plantation, maladies, taille...)

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raika
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Prunier, poirier et cerisier

Message par raika » sam. 27 oct. 2007, 12:10

Bonjour à tous et à toutes

Quand dois-je couper mes arbres fruitiers, quelles branches faut-il couper ?

J'ai aussi un framboisier, y a t-il besoin de le couper aussi ou pas ?

Merci pour vos réponses.

Cordialement.
On ne force pas une fleur à s’ouvrir... mais on peut favoriser son éclosion en ne lui cachant pas le soleil

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Message par lea » sam. 27 oct. 2007, 12:35

Bonjour, tout dépend quelle est la forme de tes arbres :
arbre de plein vent, demi tige, à espalier, palmette, gobelet, etc.

En principe on taille durant l'hiver lorsque les feuilles sont tombées et hors gel.

le cerisier : à éviter de tailler, c'est un arbre qui "pleure", il cicatrise trés mal ; le tailler si besoin, exclusivement les branches tordues, mortes ou qui gênent le centre ; certain taille en été ou attendre nov à mars; systématiquement mettre un mastic à cicatriser sur les plaies car elles vont s'infecter

le poirier : arbre de plein vent, tige, demi-tige ; certain évite de tailler.
Arbre de plein vent : si necessaire , tailler les branches tordues, mortes, croisées, mal placées, c'est tout.

arbre demi-tige ou crodon, palmette : je te prépare les shémas et tout et tout, car c'est une taille plus compliquée du poirier il faudrait une taille de fructification. il s'agit d'une taille spéciale qui se fait en fin d'hiver qand les bourgeons et boutons à fleurs sont plus reconnaissables, car le hic, c'est si on coupe les bourgeons à fleurs pas de fruit.

Prunier se taille tous les 4 ou 5 ans : arbre de plein vent ou tige ou demi-tige : aprés la chute des feuilles, on coupe les branches tordues, inutiles, qui poussent dans le coeur de l'arbre (pour l'aérer), et couper les gourmands qui poussent au centre de la ramure. idem la taille de fructification se fait en fin d'hiver.

Bon j'ai compris :yawinkle: encore du boulot............je prépare un sujet sur la taille de fructification avec schéma indispensable pour reconnaitre boutons à bois et boutons à fleur ; pour la semaine prochaine........je ne peux pas avant :yawinkle:

Framboisier
non remontant : couper (juillet les tiges) qui ont fructifié au ras du sol, laissez les autres
remontant : coupez les tiges (aout septembre)qui ont porté des fruits + les tiges sèches (celles qui ont porté les fruits à l'automne précédent)

=;
Léa

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Message par jardinature » sam. 27 oct. 2007, 12:49

Léa vous a déjà donné beaucoup de renseignements.

En bref,

La taille des fruitiers est généralement une opération qui s'effectue durant l'hiver mais en dehors des périodes de gel.

Vous ne nous dites pas si vos arbres sont jeunes ou pas. La taille de formation est importante au départ. Ensuite, il s'agira plus d'une taille d'entretien en veillant à une bonne répartition des branches.
La coupe se fait 1 cm au-desus d'un oeil.
Sachez que la futur branche prendra la direction donnée par cet oeil.

Mais ce n'est pas si simple, c'est pourquoi Léa nous dit préparer un dossier la dessus. Celui-ci sera bien utile ! La taille de fructification existe aussi... tout un programme.

Voici un document à ce sujet mais certainement pas assez complet :
http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr/taille/hiver.htm

:yawinkle:
Modifié en dernier par jardinature le sam. 27 oct. 2007, 12:55, modifié 1 fois.
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Message par raika » sam. 27 oct. 2007, 12:51

Oulalalalala

Plein vent, demi tige, espalier, crodon, palmette etc... Quoi qu'est-ce ????????
Je vais devoir feuilleter sur le net, car pour moi, tout cela ne me dit pas grand chose !
Je vais prendre quelques photos de ces arbres, peut-être cela vous parlera.
En ce qui concerne le framboisier, il est remontant et me donne encore de bonnes framboises. Puis-je le couper maintenant ?

Merci de vos réponses léa.

Cordialement.
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Message par jardinature » sam. 27 oct. 2007, 12:58

Bonjour Raika,

Pour vos framboisiers, coupez les tiges qui ont portés des fruits lorsqu'elles seront sèches. Vous pourrez le faire en mars par exemple.

:yawinkle:
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Message par raika » sam. 27 oct. 2007, 13:02

Bonjour jardinature

Merci, et parfait, je vais encore pouvoir en manger quelques unes... :tonqe: ( Non... je ne suis pas gourmande ! )

Cordialement.
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Message par lea » sam. 27 oct. 2007, 19:32

Ne t'inquiètes pas Raika, dans le dossier que je prépare je vais mettre tout ça ;
Juste me laisser un peu de temps.......! Car tu as du temps devant toi pour tailler, ne pas se presser !
=;
Léa

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Message par Bloom » sam. 23 févr. 2008, 21:20

J'ai acheté on scion de prunier (golden japan), et j'envisageais de le palisser en U ou double U, à cause des dimensions réduites de mon jardin (tout en longueur). Or je n'ai trouvé dans aucun de mes bouquins qu'on pouvait palisser les pruniers. Pouvez vous me faire part de votre savoir ou expérience en la matière.
Merci d'avance.

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Message par lea » sam. 23 févr. 2008, 22:31

Bonsoir, c'est tout à fait normal, on ne palisse pas les pruniers.

Les formes naturelles conviennent mieux au prunier, car il ne supporterait pas les tailles importantes, successives et nécessaires pour une fructification sur une forme palissée.

Le prunier n'aime pas être taillé ; il tolère que l'on lui enlève les branches mortes, tordues, que l'on éclaircit son centre pour une bonne luminosité et ensuite on le laisse tranquille quelques années.

Comme tous les arbres à noyau, la taille provoque des écoulements de gomme (mauvaise cicatrisation) favorisant les parasites et le vieillissement de l'arbre.

Si vous voulez vraiment le réduire,
la seule solution est de faire un gobelet ou basse tige :

Image

Méthode :

1. à la plantation d'un scion (1 an) d'un prunier, taille le à 40 / 50 cm du sol, au dessus de trois oeils à bois (bourgeons pointus, allongés, fins), pour obtenir trois branches charpentières. si planté automne 2007 ou printemps 2008

2. en février de la deuxième année ( en 2009) , taillez de moitié les trois branches issues de ces yeux, en coupant au dessus d'un bourgeon à bois dirigé vers l'extérieur de l'arbre.

ensuite laissez faire la nature, il pourra y avoir plus tard d'autres tailles de nettoyage, pour aérer, pour équilibrer, mais ce n'est pas pour tout de suite.

Employer toujours un sécateur désinfecté auparavant.

Cicatrisez les tailles avec du mastic à greffer, bien enrober que l'on ne voit plus rien de la taille.

Bon courage, et merci de faire un petit tour dans "présentation des membres". http://www.jardinature.net/forum/forum3.html
Léa

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Message par Bloom » sam. 23 févr. 2008, 23:41

Merci, me voila fixée pour le prunier. Quel espacement prévoir entre deux arbres pour une forme basse tige ?

Vous dites :
"Comme tous les arbres à noyau, la taille provoque des écoulements de gomme (mauvaise cicatrisation) favorisant les parasites et le vieillissement de l'arbre. "

Rassurez moi, on peut palisser un pêcher ou un abricotier...

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Message par lea » dim. 24 févr. 2008, 08:52

merci d'être allée dans la présentation des membres, c'est sympa.

heu ! #-o palisser abricotier, pêcher, ils n'aimeront pas ça !

pour la distance entre deux basses tiges, je dirais 3 à 4m.

=;
Léa

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Message par Laurent » lun. 02 févr. 2009, 11:48

Bonjour,

Nouveau venu sur ce forum, je remet ce message en avant pour savoir si le sujet sur la taille de fructifiaction dont vous parlez dans ce post a été réalisé.

En effet, je possède deux pruniers et je souhaite les tailler car il doivent en avoir bien besoin (trop de branches lourdes dessus) mais je ne souhaite pas le faire n'importe comment pour pouvoir avoir des fruits encore longtemps.

Comme la taille doit se faire en ce moment, je pense à m'y mettre mais il me faudrait quelques informations pour le tailler correctement.

Merci
Laurent
Bien faire et laisser médire

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Message par lea » lun. 02 févr. 2009, 12:34

Avez vous des photos ?

Qu'appelez-vous "grosses branches sur le dessus" ? Ne seraient-ce pas des branches charpentières ?

Comme il est dit plus haut, le prunier n'aime pas du tout , du tout, être tailler :yawinkle:

Tous les 4 ou 5 ans à la rigueur, on peut élmiminer une branche complétement tordue, les branches mortes, et dégager un petit peu le centre si besoin. Les plaies devront être cicatrisées, le coupe branche et le sécateur désinfecté auparavant.

Vu la météo en ce moment en Ile de France, peut-être attendre un petit peu, que la vague, de froid, neige, gel, s'estompe.

On a tendance toujours à vouloir tailler :rolleyes: mais dans le cas du prunier il est préférable de le laisser "tranquilou". La fructification a des tas de critères ; temps clément à la saison de fleurs (pas un gel tardif qui ratiboise tout comme en 2008), un prunier pollinisateur dans le coin si c'est une variété qui en a besoin, des insectes pollinisateurs en pagaille, du soleil, de l'air......... :weedman:

:yawinkle:
Léa

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Message par Laurent » mar. 03 févr. 2009, 12:53

La photo n'a pas été évidente à prendre, mais voici l'un des deux pruniers de mon petit jardin (au fond, avec deux troncs) :
Image

Merci pour vos avis pour savoir comment l'entretenir.
Bien faire et laisser médire

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Message par lea » mar. 03 févr. 2009, 15:00

merci pour la photo, Laurent.

Rappel : en sachant qu'un prunier se taille rarement ; ou si besoin en taille douce, trés douce et par étape ; aprés la chute des feuilles ; qu'il cicatrise mal si taillé tard... généralement, branches mortes et aérer le centre....en douceur...cela peut se faire sur deux ou trois années.

Comme nous sommes un peu en dehors de ces critères : comment va-t'il le prendre....nouvelle jeunesse ou en sursis.....possibilité de fructification compromise pour la prochaine saison .........il faut le savoir !

Précaution avant de commencer :
- Prévoir obligatoirement un gros pot de mastic à greffer (c'est cher), ou un goudron de norvège, ou cicatrisant
- spatule ou autre, genre couteau à enduire (désinfecté) pour étaler le cicatrisant .
- sécateur et coupe branche désinfecté préalablement

Règle de taille : couper en biais devant un bourgeon orienté vers l'extérieur ; les coupes doivent être trés nettes, propres et de suite complétement enduites de cicatrisant. On tartine généreusement, trés généreusement en débordant !

Image

1 : erreur de taille devant un bourgeon intérieur.
un peu à droite, j'ai mis un trait rouge juste au dessus d'une petite brindille, emplacement à priori de la coupe.

3 : couper ce bout de branche morte, qui est un appel à bactéries, champignons.........nettoyer la plaie, elle doit être nette, et recouvrir immédiatement de cicatrisant

2 : couper cette branche, elle aérera le centre

en septembre, octobre ou novembre 2009

1 : éliminer la branche à l'opposé de la N° 3

2 : tailler ces petites branches en biais au dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.

3 : je ne vois pas ce qui se cache derrière le tronc du 1er plan ??

4 : couper net, ras, les deux petites branches qui se dressent, cela aérera.

Je crois que pour cette partie là, cela suffira mais d'autres avis epuvent intervenir.

Ici :

Image

1 : n'aurait pas dû pousser.

2 : erreur de taille devant un bourgeon tourné à l'intérieur : gros gourmand ;

3 : on coupe au niveau du 3 en cherchant un bourgeon tourné vers l'extérieur (vers le sol)

4 : on coupe vers ce niveau, en cherchant un bourgeon tourné vers l'extérieur, en l'occurence vers le sol.

5 : par la même occasion, on ratiboise la brindille, au dessus d'un bourgeon tourné vers le sol coté chemin

En septembre, octobre ou novembre 2009 si besoin et si vous le voulez
1 et 2 à couper.

Question, le tronc en premier plan de la photo : c'est quoi ?

D'autres sugestions pour les coupes !

Bon courage
Léa

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